역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.12.05

다윈의 진화론은 어떤 근거로 나오게 되었는지?

안녕하세요? 다윈의 진화론은 인간이 원숭이로부터 진화됐다고 이론을 들었는데요 어떠한 근거로 이런 학설이 나오게 됐는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 다윈의 진화론은 < 종으 기원> 이라는 책을 통해 자연선택을 통한 종의 진화에 대한 이론을 제시했는데 이 책은 출간되자마자 학계에 큰 논쟁을 일으켰습니다. 사실상 진화론의 시작점에 해당하는 책이지만 그동안의 창조론적 세계관과 정면으로 충돌 하는 내용 이였기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    생물학의 뉴턴으로 불리는 찰스 다윈은 당초에는 의학 수업을 받았으나, 이를 포기하고 지질학과 식물학에 심취하였는데, 1831년에 비글호를 타고 5년 간 세계 일주를 할 때 라이엘의 지질학 원론을 탐독하였다. 항해 중 다윈은 광범위한 지질학적, 식물학적, 동물학적 자료를 수집하였다. 그는 아메리카 대륙을 남하함에 따라 극히 가까운 종들이 조금씩 바뀌어 가는 것을 보았다.
    또한 다윈은 육지에서 수천 킬로미터나 떨어진 동태평양의 갈라파고스(Galapagos) 제도의 섬들에서 참새와 비슷한 되새류가 30여 종이나 있음을 보았는데, 이들은 육지에서 보았던 되새류와 비슷하기는 하나, 부리 모양이 달랐으며 섬끼리도 약간의 차이가 있음을 발견하였다. 그는 어떻게 30여 종의 비슷한 새들이 격리된 섬에서 살게 되었는가에 대한 의심을 갖게 되었으며, 이것이 우연이기보다는 아마도 아주 오래전에 한 종류의 새가 이 섬으로 날아온 후 세월이 지나면서 서로 다른 형태로 변했으리라고 추측하였고 이에 진화론에 대한 확신을 가지게 된 것입니다.