생물·생명학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.12

원숭이가 사람으로 어떻게 진화 하는건가요?

안녕하세요? 146년전 찰스 다윈은 종의 기원을 발표하면서 인간은 신이 창조한것이 아니라 원숭이 같은 조상으로 부터 진화했다고 하던데요~ 어떻게 원숭이가 사람으로 진화 하는건사요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    원숭이가 사람으로 진화한 것이 아닙니다.

    인간과 원숭이는 수백만 년 전에 살았던 공통된 조상을 가졌을 뿐, 각각 갈라져 나온 친척 종이라고 이해해야 하죠.

    나무에서 갈라져 나온 가지가 각각 뻗어나가는 모습을 상상하면 쉽습니다.

    인간은 인간대로, 원숭이는 원숭이대로 분리된 종으로 진화해 왔고 지금도 진화하고 있는 것이죠.

    이건 모든 생물이 마찬가집니다.

    지금 존재하는 모든 생물은 현재의 생태계에 가장 적합하게 적응한 진화의 결과죠.

    감사합니다