치과의료상담
기발한무당벌레114
기발한무당벌레11422.12.04

치실을 사용하면 이빨이 벌어지나요?

이번에 처음 치실을 사용해봤는데 엄청 아프고 어디 부분은 피까지 나는데도 있더라구요 그런데 주변에서 들리는 말로는 치실을 사용하면 이빨이 벌어진다는 이야기가 있던데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치실을 사용해도 치아가 벌어지거나 히지는 않습니다.

    칫솔질을 할때 치실을 사용하면 치아 사이에 끼는 이물질이 좀더 효율적으로 제거되기 때문에 충치나 치주질환의 가능성이 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실을 너무 과하게 사용하시면 잇몸이 내려갈수도 잇습니다. 그래서 양치를 하시고 음식물이 제거되지 않은 치아 사이에만 치실을 사용하셔서 음식물을 제거하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실을 과하게 사용하면 통증과 출혈이 있을수있으니 부드럽게 쓰셔야하며 이가 벌어지지는 않습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실 사용으로 치아사이가 벌어지지 않습니다.

    칫솔질만으로는 치아 인접면의 치태가 제거되지 않기 때문에 치실을 사용하면 구강관리에 도움이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.