비뇨의학과의료상담
냉철한가오리241
냉철한가오리24123.07.26

사후피임약 부정출혈이 계속 이어지기도 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
씬지로이드 0.075
기저질환
갑상선암 반절제

7월 14일에 생리 4일차에 사후피임약을 먹었고

생리 기간중에 먹어서 그런지 계속 출혈이 조금씩 이어졌습니다.

그리고 7월 20일에 콘돔이 찢어져서 부득이하게 병원에 전후사정 설명하고 사후피임약을 한번 더 먹게 되었는데요

이후로 미세한 출혈이 이어지다가 멎는 듯 하더니

엊그제 관계를 가지니 갑자기 출혈이 시작되고 양이 늘어났는데요

사후피임약을 2번 먹어서 그런건가요?

마지막 복용 후 일주일이 지났는데 부정출혈이 나기도 하나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    사후피임약 복용 후 일주일 내외로 부정출혈의 증상이 나타날 수 있고, 생리 예정일보다 생리가 일주일 정도 앞당겨 지거나 지연될 수 있으며 생리 주기가 2~3개월 정도 불규칙하게 나타날 수 있습니다.

    사후피임약은 호르몬 함량이 일반 경구피임약보다 10배 이상 높기 때문에 부작용이 따를 수 있습니다. 가장 흔한 부작용으로는 피로감, 어지러움, 두통, 오심, 구토, 구역, 식욕 저하, 복통, 설사, 유방통 등 다양한 증상들이 나타날 수 있습니다.

    이러한 증상들은 개인마다 차이가 있으며, 사후피임약을 복용하고 3~7일 이내에 부정 출혈이 나타나거나 생리와 유사하게 출혈량이 많은 경우도 있습니다. 또한, 2~3개월간 생리 주기가 불규칙해지거나 생리가 지연되기도 하며, 무월경, 생리 과다와 같은 생리량 변화와 함께 배란 장애가 동반될 가능성도 있습니다.

    증상이 지속적이거나 심해지는 양상이라면 산부인과 내원하셔서 적절한 진료를 받는 것을 권유드립니다.