안과건강상담
꼼꼼한참매229
꼼꼼한참매22924.02.05

라색했는데 인공눈물 너무 많이 넣으면

나이
성별
여성

인공눈물 너무 많이 넣으면 눈물이 잘 안나와서 더 안 좋은 영향을 끼치거나 그럴까요?? 제가 거의 1시간에 2번 이상씩은 넣는데 좀 걱정되네요..

  • 안녕하세요.

    인공눈물 은 자주넣거나 해도 특별하게 문제는 발생하지않습니다. 건조증이 더 심해지지도 않으니 걱정말고 증사있을때마다 자주넣으세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    인공눈물은 눈의 건조함을 완화하기 위해 사용되며, 일반적으로는 눈에 해를 끼치지 않고 안전한 편입니다. 인공눈물을 지나치게 자주 사용하는 것이 눈물 분비에 부정적인 영향을 미친다는 명확한 증거는 없습니다.

  • 인공눈물을 수시로 점안해 준다고 하여서 눈물의 분비가 줄어들고 안구 건강에 안 좋은 영향을 줄 것이라는 구체적인 근거는 따로 있지 않습니다. 문제될 것 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    라섹 후에 눈이 건조한 것은 자연스러운 경과입니다.

    인공눈물은 많이 넣는다고 해서 눈에 안좋은 영향을 미치지 않으니 건조감이 느껴질 때마다 자주 넣는 것이 오히려 수술 후 눈 회복에 도움이 됩니다.

    걱정하지 마시고 충분히 넣으시기 바랍니다.