기타 약료상담약·영양제
신속한고릴라179
신속한고릴라17921.09.06

소맥두잔에 머리두통은 혈압이 높은건가요?

지난주는 맥주한캔 이번주는 소맥2잔을 먹고잤는데

머리뒤 두통이 오네요. 뒷골요

전에는 술을 많이 먹을때만 그랬는데 소맥 한두잔에도 그러네요.

혈압이 높아진건가요?ㅠㅠ

중성지방이 높아진건가요?

자다가 머리가 아파서 깼네요.ㅠㅠ

걱정스럽기도 하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순 혈압이나 중성지방이 높아졋다 의심하긴 힘들고 두통의 원인은 여러가지 일수 있어요.

    술을 먹고 아픈건 숙취가 나이들어서 심해져 그런걸수도 있으니

    평소 간장약과 비타민제를 잘 챙겨드셔보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압이 높다기보다는

    숙취가 심하게 오는 타입으로 보여집니다.

    술을 먹게 된다면 아세트알데히드라는 독성물질이 숙취해소 과정에서 생기는데

    이 독성물질 때문에 숙취가 있다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소맥2잔을 먹고 두통이 있다고 해서 혈압이 높아지거나 중성지방이 높아진 것을 의미하는 것은 아닙니다.

    혈압은 혈압측정을 해보시고, 중성지방 수치는 혈액검사를 해보셔야 정확히 알 수 있습니다.

    술을 먹고 잔후 두통이 있는 것은 대부분은 숙취에 의한것입니다. 에탄올을 분해하고 아세트알데히드란 성분이 생기게 되는데 이 성분이 두통을 유발하게 됩니다.

    같은 양의 술을 먹어도

    어떤날은 숙취가 심하고 어떤날은 숙취가 심할수 있는데 이것은 그날 빈속에 술을 먹었다거나 혹은 컨디션에 따라 숙취가 나타나는 정도가 다르기 떄문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 혈압이 높아지는게 아니라 혈관이 팽창돼서 그렇습니다.

    알코올의 작용 중 하나가 혈관을 확장시키는 점입니다. 혈관이 확장되어 뇌로 가는 혈류량이 많아질 수록 두통이 생깁니다.

    혈압이 높은 것이 아니라 음주하셔서 그런 것이니, 앞으로 음주는 가능하면 줄이는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압떄문만이라고는 할 수 없습니다.

    혈압은 혈압계로 한번 측정을 해보셔야 되는 부분이고 술이 안받아주면 두통이 오거나 할 수도 있습니다.

    혈압이나 중성지방 등은 해당 증상만으로는 알 수 없고 검사를 통해 알아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압, 중성지방 수치가 궁금하신 거라면 병원에서 확인하실 수 있습니다.

    숙취로 인한 두통이 아닐까 싶습니다. 나이가 들면서 장기도 노화되기 때문에 알코올 분해능력이 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    혈압과 관련하기 보다는,

    알코올 분해 반응 중 생성된 Acetaldehyde 에 의한 숙취로 보입니다.

    평소보다 컨디션이 나쁘다면 간 기능에 문제가 생긴 것은 아닌지 혈액 검사 등으로

    간 수치 등을 체크해보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.