기타 고민상담고민상담
넉넉한사랑새246
넉넉한사랑새24623.09.02

후쿠시마 오염수와 우리나라 수산물 섭취 가능여부

두가지 의견중 맞는것은 무엇일까요

1. 후쿠시마 오염수 방류가 동해쪽과 태평양쪽이라 괜찮다.(아직은 먹어도 된다)

2. 바닷물은 어떻게 흐를지 모르고 일본 수산물이 동해나 우리나라 서해, 제주 등 잡혀도 국내산이니 안전하지 않다.(향후 30년간 먹기가 꺼려진다)

알려주세요...

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    제 생각에는 1번에 동의합니다.

    해류에 흐름에 따라 태평양으로 흘러서 우리나라까지 도달하는데는 3~4년 정도 걸리니, 그때까지는 국산 수산물 위주로 먹어도 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.2012년도 인가 처음 후쿠시마 원전 폭발시에 방사능 오염된 원액이 그대로 노출되고 방류 되었습니다. 이론상으로는 벌써 제주도 포함함 남해 전라도쪽 서해 동해 모두 오염수가 퍼져 있을 기간 입니다. 그 어떠한 처리도 되지 않은 방사능 오염수가 무방비로 퍼져 나간게 10년 여 세월이 흘렀습니다. 언론에서 주장하는 이론 대로면 벌써 한국의 바다는 방사능으로 오렴된지 수년이 흘렀을겁니다.

  • 안녕하세요. 투명한푸들171입니다.

    1번 주장이.그나마 맞는거 같습니다 해류는 대부분 일정한 규칙을 가지고 움직이기 때문에 방류를 했다고 바로 우리나라에 오염수가 오지 않을것 입니다

  • 안녕하세요. 부유한삵295입니다.

    냉정하게 말을 하자면 누가 과연

    후쿠시마 오염수가 바다에 방류로

    인해 안전하다 라고 누가 장담할수

    없다라고 봅니다

    어찌될지는 몰라도 먼 훗날 인류의

    숙제가 돌지 걱정이긴 합니다

    지금 당장은 우리나라 수산물은

    안전할듯 합니다

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    사실상 지금은 안전하다라고 할수있습니다

    그러나 바닷물은 돌고 돌아 올수있는 가능성이

    없다 라고 할수는 없습니다

    그리고 수산물 또한 이동하며 클수가 있어

    후쿠시마 오염수가 우리나라에 안온다고

    해도 전혀 문제가 없다 라고 하기에는

    단정지을 근거는 없다라고 봅니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    지금 당장은 1번이 맞고 시간이 지날수록 2번의 가능성이 높아서 꺼려지는게 사실입니다

    물길도 상층과 하층이 다르게 움직이기 때문에 좀 더 빠르게 우리바다에 영향을 줄수 있다는 주장을 하는 전문가들도 있습니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    강에서 나는 수산물은 먹어도 괜찮습니다 바다와는 상관없으니까요

    그러나 바다에서 나는 수산물은 국내산 이라도 해도 물고기가 한곳에 사는것이 아니잖아요

    해류 난류를 따라 물고기가 살기좋은 곳으로 떠 다니다가 잡히는 곳이 국내해역인것이죠

    지금은 초기 단계라 큰 탈이 없을듯 한데 이놈의것이 언제 끝날지 모른다는것이고

    특히 일본을 믿을 수 없다는것이 더큰 문제죠

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    일본수산물을 중국은 금지 했지만 우리나라는 먹고있기 때문에 일본수산물을 수입하고 있다면 1번과 2번은 의미가 없을거예요.