지구과학·천문우주학문
대견한아비205
대견한아비20523.03.05

우리나라에서 목성까지 가는 거리는 얼마나 되나요?

안녕하세요.

오랜만에 우주에 대한 영상을 봤는데요

지구에서 목성까지 가는 거리를 알 수 있을까해서 질문을 드립니다.

목성은 얼마나 더큰가요?

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    한국에서 목성까지의 거리는 태양 주위를 공전하는 각 행성의 위치와 계절에 따라 달라집니다. 그러나 일반적으로 지구에서 목성까지의 거리는 각각의 궤도에 있는 두 행성의 위치에 따라 약 5억 8800만 킬로미터(3억 6500만 마일)에서 9억 6800만 킬로미터(6억 100만 마일) 사이일 수 있습니다.

    이렇게 따지면 한국과 목성 사이의 거리는 광속의 우주선이 도달하는 데 수년이 걸릴 정도로 멀다. 사실, 인간이 발사한 가장 빠른 우주선도 목성에 도달하는 데 몇 년이 걸립니다. 거리가 너무 커서 킬로미터나 마일보다 천문 단위(AU)로 측정하는 것이 더 실용적입니다. 1 천문 단위는 지구와 태양 사이의 평균 거리로 정의되며 약 1억 4,960만 킬로미터(9,300만 마일)입니다. 태양에서 목성의 평균 거리는 약 5.2 천문 단위 또는 약 7억 7,800만 킬로미터(4억 8,300만 마일)입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지구와 목성의 최소 거리는 628,743,036 km이며, 최대 거리는 928,081,020 km입니다. 따라서 지구에서 목성까지 가는 거리는 최소 약 6287만 km부터 최대 약 9,281만 km까지 다양할 수 있습니다. 이 거리는 두 행성이 서로의 궤도상 위치에 따라 변할 수 있기 때문에 정확한 거리는 항상 변합니다.