기타 의료상담의료상담
시뻘건복어254
시뻘건복어25424.03.01

피임약 복용 도중에 중단해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약

경구피임약을 2년 정도 복용하고 있습니다. 더 이상 피임효과가 필요하지 않아서 중단하고 싶은데 한 팩을 다 먹지 않고 도중에 중단해도 되나요? 3일차까지 복용했습니다.

그리고 그렇게 도중에 중단해도 3일동안 관계를 가진 것에 대해서는 피임효과가 있는 것인가요? 복용 1일차에 관계를 했습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    경구피임약을 복용 중이고 피임 효과가 더 이상 필요하지 않다면, 한 팩을 다 먹지 않고 중단할 수 있습니다. 그러나 도중에 중단하는 경우, 몸의 호르몬 수준 조정과 생리 주기가 바로 정상으로 돌아오지 않을 수 있으며, 이로 인해 생리 불규칙과 같은 일시적인 변화를 경험할 수 있습니다.

    피임약은 복용을 시작한 후 몇 일 이내에 피임 효과를 발휘하기 시작합니다. 복용 1일차에 성관계를 가졌다면, 피임약이 제대로 효과를 발휘하기 시작한 상태에서 관계를 가진 것으로, 일반적으로는 피임 효과가 있습니다. 그러나 약을 복용한 지 3일차에 중단한다면, 이후 성관계에서는 피임 효과를 기대하기 어렵습니다.

    경구피임약을 중단하려는 경우, 중단 방법과 이후의 생리 주기, 피임 계획에 대해 산부인과와 상의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    최근 생리와 복용 1일차간에 몇일 차이가 나시나요?

    피임약은 오늘 먹었다고 오늘 피임이 되는식의 방식으로 작동하지 않습니다.

    피임약이 난포의 성숙을 억제하고 배란을 억제해서 피임효과가 나오는겁니다.

    지금은 생리주기상 배란이 될만한 시기가 아니기 대문에 복용 1일차 관계로 임신될 가능성은 없다고 보셔도 되겠습니다.

    3일만 먹고 중단하는건 문제 없습니다.