탈퇴한 사용자

무당은 누구로부터 신내림을 전수 받아야만 될 수 있는 것인가요?

현대에 무당을 한다는 사람은 많지 않을 것입니다. 그럼에도 사람들은 힘든 시기에 점을 보러 무당을 찾아가는 경우가 있고 저도 그런 경우가 있는데 합리적인 의심이 드는 게 뭐냐면 요즘은 무당이 되고자 할 때 그 선배 무당으로부터 꼭 신내림이라는 것을 받아야만 하는 것인가요? 요즘은 무당이 많이 없으니까 신내림을 받고 싶어도 그렇게 하기가 어려울 것 아니겠어요? 아니면 요즘은 되고자 하는 사람이 무속신앙을 혼자 공부해서 되나요?

  • 보름달빵단팥빵
    보름달빵단팥빵23.07.08

    안녕하세요. 둘레길걸어가다만난청솔모입니다. 그래도 무당이 되고자 하는 사람은 무당을 후견인으로 지정해서 교욱을 통해서 전수받고 신내림도 받아야 무당을 할수가 있다고 합니다 지역마다 검색을 해보면 한 두군데 무당들이 모여서 살더군요.