지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.10

우주의 가속 팽창이 점점 빨라지는 데, 우주가 이를 견뎌낼 수 있을까요?

BIGBANG 이후 우주는 끊임없이 가속 팽창 하고 있다는 결과를 과학자 분들이 밝혀내셨잖아요. 그런데 끊임없이 팽창 하고 그 속도도 점점 늘어나다 보면 우주가 이것을 견뎌서 찢어지거나 터지지 않고 버틸 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우주가 가속팽창을하여 빛의속도보다 빠르게 멀어지고 있고, 이때문에 우리가 관측가능한 범위를 넘어선 우주 영역이 존재합니다.

    이미 인간이 관측가능한 경계를 넘어서 팽창하고 있기에, 이 팽창의 결말이나 중간과정을 예측할 수 없으므로 버티는 유무 역시 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    과학자들은 우주가 끊임없이 가속 팽창하고 있으며 그 속도가 점점 늘어나고 있다는 사실을 밝혀냈습니다. 이는 우리가 상상하는 것보다 훨씬 더 극적인 현상입니다. 하지만 우주가 팽창하다 보면 결국 찢어지거나 터지지 않을까 걱정하는 사람들이 있습니다.

    하지만 우주가 찢어지거나 터지는 것은 우려할 필요가 없습니다. 우주가 팽창한다고 해서 물질 자체가 늘어나는 것은 아닙니다. 우주 공간 자체가 팽창하는 것이죠. 마치 풍선 표면에 그려진 점들이 풍선을 불면서 점점 멀어지는 것과 비슷합니다.

    따라서 우주가 팽창해도 물질 자체는 찢어지거나 터지지 않습니다. 다만, 팽창 속도가 계속 증가하면 먼 미래에는 은하들이 서로 멀어져 서로를 볼 수 없게 될 수도 있습니다. 또한, 암흑 에너지의 정체에 따라서는 우주가 영원히 팽창하거나 언젠가는 붕괴될 수도 있다는 가능성도 있습니다.

    하지만 현재로서는 우주가 팽창하는 과정에 대해 우리가 아직 모르는 부분이 많습니다. 따라서 우주의 미래가 어떻게 될지는 시간이 지나야 밝혀낼 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.일반적으로 우주의 가속 팽창은 암흑 에너지로 설명되는데, 이것이 우주를 팽창시키는 원인으로 여겨집니다. 암흑 에너지의 성질과 우주의 최종 운명에 대한 연구는 아직 진행 중이며, 이에 대한 이론적인 모델링과 실험적인 연구가 계속되고 있습니다.따라서 현재로서는 우주가 이 가속 팽창을 어떻게 견뎌낼지에 대한 정확한 답변은 아직 없습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    우주는 한 점 혹은 먼지 하나에서 시작해서 지금까지 계속 팽창하고 있습니다. 우주 공간은 암흑공간 자체이자 무의 공간이라고 생각하시면 됩니다. 우주 밖에는 또 다른 차원의 공간이 존재할 거라 생각됩니다. 그 공간의 상태를 모르기에 잘 알 수 업숍니다.