주식·가상화폐경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.19

월스트리트라는 지명의 유래는 무엇인가요?

뉴욕시에 위치한 세계적인 금융가를 월스트리트라고 합니다. 월스트리트라는 지명은 어디에서 유래한 것인가요? 설명부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최종원 경제전문가입니다.

    월 스트리트는 미국의 개척 시대 때 식민지로 이 지역을 개척한 네덜란드 인들이 영국, 인디언종족들의 공격으로 부터 방어하기 위해서 목재와 흙으로 된 방어벽을 새워 요새화를 하였고 이 벽을 따라 월스트리트라는 이름이 붙게 되었습니다.

    이 벽은 영국에 의해서 1699년에 철거 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    월스트리트는 17세기에 네덜란드 식민지 개척자들이 지금의 로어 맨해튼에 세운 장벽의 이름을 따서 명명되었습니다. 장벽은 영국의 침략으로부터 뉴암스테르담 정착지를 보호하기 위해 세워졌습니다. 성벽을 따라 나 있는 거리는 월 스트리트로 알려지게 되었고, 결국 뉴욕 금융가의 중심이 되었습니다. 원래의 벽은 더 이상 존재하지 않지만 그 이름은 지속되었고 월스트리트는 이제 미국 금융 산업의 대명사입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    월가의 어원은 wal(성벽)을 의미하는 네덜란드어에서 유래됐다고 한다. 맨해튼이 그렇듯이 원래 이곳은 네덜란드의 땅 '뉴 암스테르담'으로, 아메리카 원주민과 영국인(영란전쟁)을 막기 위한 긴 목책(성벽)을 세웠던 것이 '벽(Wall, 월)'이라는 이름의 어원이 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    월스트리트 'Wall Street'의 유래는 이곳의 초기 정착민 네덜란드인들이 인디언들을 막기 위해서 1653년에 말뚝 울타리(palisade)를 뉴 암스테르담(뉴욕 이전의 지명)의 북쪽 경계선을 따라 세웠던 것이 유래가 되었다고 합니다.