종합소득세세금·세무
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21223.08.11

직장을 옮기면 세금신고는 거기에서 하나요?

직장을 옮기려고 하는데 새직장으로 옮기게 되면 세금신고는 거기에서 하나요? 기존 직장에서 어떤서류를 언제 떼서 제출해야하나요?

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    개인인 근로자가 현재 근무하는 회사에서 퇴직을 하는 경우 현재 회사는 퇴직하는

    근로자의 퇴직일까지의 근로소득에 대하여 근로소득 연말정산을 하여 세액의 추가

    징수 또는 세액환급을 해야 합니다.

    이 경우 회사는 퇴직하는 근로자에 대한 '근로소득 연말정산 원천징수 영수증;을

    퇴직하는 근로자에게 밠행 교부해야 하며, 다음해 3월 10일까지 국세청에도 제출

    해야 합니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    연말정산 시점에 직전 직장에서 근로소득원천징수영수증을 발급받아 현 직장에 제출해야합니다. 퇴사시점에 근로소득원천징수영수증 발급받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    이직한 직장에서 연말정산을 합니다. 연말정산시, 퇴사한 회사의 근로소득원천징수영수증도 함께 제출하셔야 합니다.