지구과학·천문우주학문
그리운물수리18
그리운물수리1822.12.22

화산은 왜 폭발을 하게되는 건가요?

수없이 오랜 세월을 폭발없이 땅 속 깊숙이에서 얌전히 있던 화산이 갑자기 폭발을 하게되는 것은 어떤 요소에 의해 발생되는 건가요? 아무런 자극이 주어지지 않는다면 갑자기 폭발할일도 없을거 같은데 어떤거 때문에 그런가요?

  • 탈퇴한 사용자

    마그마는 지하깊은곳의 고온과 고압에의해 암석이 가스와 액체로 녹아있는 물질입니다.

    가스가팽창하여 지각의 약한부분이 생기면 분출한는데 이때 마그마도 함께 분출하게 됩니다

    이것이 화산폭발입니다.

    또한 지진이 발생하거나, 산업개발을위한 폭파, 핵실험등으로 인해 지각이 흔들리게되면 약한곳에 클랙이 생기고 그곳으로 가스와 함께 마그마가 분출되기도 합니다.

  • 지진과 화산활동이 자주 일어나는 지역들을 환태평양 조산대라고 합니다.

    판구조론에서 판의 경계는 지각 변동이 활발하다고 주장하고 있으며,

    이러한 환태평양 조산대가 바로 판의 경계가 됩니다.

    즉, 판의 이동으로 인해 지각이 움직이게 되고 이것이 화산 활동에 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    화산아래 마그마가 계속해서 축적되고 이와 더불어 가스도 함께 축적됩니다. 계속 축적되면서 내부 압력이 높아지고

    지표면의 틈이 있는 약한곳을 뚫고 나오려는 힘이 발생합니다.

    그러나가 가스와 마그마의 압력이 약한곳이 버틸 수 있는

    한계를 넘어서면 순간적으로 폭발하여 지상으로

    마그마가 나오게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    암석이녹아 뭉쳐 마그마가 되고 주변 암석보다 밀도가 낮아 지표까지 상승하여 화산이 폭발하게 되는것 입니다

    마그마가 생성된 환경등 복합적인 요인에 따라 화산의 양상이 달라진다고 합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    내부에 마그마가 에너지를 감당하지 못해서 밖으로 분출하는게 화산폭팔입니다. 더이상 땅속에 마그마를 담아둘수 없었기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    마그마가 화산 폭발의 직접적인 원인 입니다. 땅속 깊은 곳에서 흐르고 있는 마그마는 지각의 약한 부분을 뚫고 조금씩 올라오고 이 과정에서 마그마가 응축되고 내부 압력이 높아져 결국 지표면 밖으로 분출되게 됩니다. 축적되어 있는 마그마의 양에 따라 화산 폭발의 위력이 결정되고요

    도움되셨다면 추천!!!부탁드립니다.