유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이 눈높이 교육은 어떻게 맞추는 건가요?

아이를 교육시킬 때 눈높이에 맞춰서 교육을 시켜야 한다고 하잖아요 하지만 눈높이에 맞춘다는 것이 정확하게 어떤 의미인지 알고 싶네요.

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사23.11.03

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 눈 높이 교육은 말 그대로 아이들 눈 높이에서 교육을 하는 것을 의미합니다

    아이를 존중해주고, 인정하는 태도를 말합니다

    어른이 판단해서 이렇게 해라, 저렇게 하라고 결정하지 않고 아이의 눈에서 바라봐야 합니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    말그대로 아이가 보고 듣고 생각하는 수준을 아이와 같시 하는것이라서 아이들의 습성에 대해 잘 알고 있어야됩니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 눈높이 교육은 아이 입장에서 생각하고 아이의 언어로 표현하는

    것을 말합니다. 부모의 언어가 아닌 아이가 쉽게 이해할 수 있는 언어로 표현하거나

    예를 들어서 표현하는 것을 말합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 눈높이에 맞추라는 얘기는 말 그대로 아이가 이해할 수 있는 시선, 시각에서 설명을 해주면서 아이를 이해시켜주라는 의미 입니다.

    모든 설명은 아이가 바라보는 시선을 기준으로 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    아이 지능과 기질, 감각자극, 호기심을 고려하면서 설명을 해주시면 더욱 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의시선에서 바라보고 생각하고 행동하는것입니다

    같은사물이라도어른의시선으로보지않고 아이의시선과행동에맞추는것으로볼수있겠네요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    눈높이 교육이란 아이들의 연령이나 개인의 특성에 따라 맞춤식 교육을 하는 것을 말합니다. 이는 아이들마다 이해력, 인지능력, 관심사 등이 다르기 때문에 각자의 수준에 맞는 교육을 제공함으로써 학습 효과를 극대화하고자 하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    부모의 생각대로 아이의 기준점을 맞추기 보다는 아이의 입장에서 아이 수준에 맞는 교육을 해주시는 것을 의미하기도 합니다. 예를 들어 부모의 생각으로는 아이가 비싼 장난감을 사주면 좋아할 것이라고 생각하신다면

    아이에게 필요한 것은 비싼 장난감이 아닌 아이와 함께 놀이하며 시간을 보내주는 30분이 더 큰 부모의 역할이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이를 눈높이에 맞춘 교육은 아이의 발달 단계와 이해 수준을 고려하여 가르치고 상호작용하는 것을 의미합니다. 이는 아이와의 소통과 교육을 보다 효과적으로 만들어줍니다. 이는 언어, 행동, 관심사를 이해하고 그에 맞춰 효과적인 교육 방법을 선택하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 시선은 부모와 다를수 있습니다

    부모가 이해하고 받아드리는것과 달리 아이는 자신만의 생각으로 이해할수있기에

    이러한 것들에 대해서 아이가 생각하는것을 이해하면서 맞추어가시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 머릿 속으로 받아들일 수 있게

    아이가 이해할 수 있게 설명ㅇ하는 것이

    눈높이 교육이에요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이 눈 높이 교육은 아이들의 입장에서 생각하고 느끼는 교육이지요.

    어른들의 생각과 달리, 아이가 보는 시선에서 함께 바라보는 것이랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 눈높이를 맞춘다는 것은

    아이가 보다 이해가 쉽게 머리 속으로

    받아들일 수 있다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이의 인지발달 단계에 맞게 적절한 교육을 제공하고 아이가 이해하기 쉽게 교육하는 것이 눈높이 교육이 아닐까 싶습니다.

    주변에 휩쓸리지 말고 아이의 흥미와 발달 단계에 맞는 교육환경을 제공해 주시기 바랍니다.

    감사합니다.