유아교육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.08.03

눈높이 아이 교육을 예로 설명 가능할까요?

눈높이 교육을 하고 싶은데 어떻게 해야 할 지 감이 안섭니다. 예를 들어서 설명을 들으면 좀 이해가 쉬울거 같은데 어떤 예를 들 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는색종이가있다면 그종이를자르고붙이고 날리고하며 여러활동을 알려주고 수를 설명해주고

    종이의재질등을설명하여 하나의것으로여러 것을 연산시켜해주면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    눈높이교육은

    1.아이가좋아하고선호하는것을파악

    2.그것들을활용하여 아이들과 놀이형 교육실시

    해주시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이 눈높이에 맞는 교육은요.

    아이가 중심이 되어 아이에 연령과 능력과 수준에 맞게 하는것이라 생각하시면 돼요.

    예를 들면 6살 아이에게 더하기, 나누기, 구구단을 가르키는것이 아니고

    아이들이 좋아하는 과일이나 동물들로 더하기, 빼기를 설명하는거에요.

    과일이 4개있는데 엄마가 하나 먹었는데 몇개 남았을까? 등요.

    쉽게 이해 할 수 있도록 해주는거죠.

    부모의 관점이 아닌 아이의 관점에서 접근하셔야 돼요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    눈높이 교육 이라 함은 아이의 연령대에 맞게, 아이가 이해할 수 있는 선에서 설명을 해주시는 것입니다.

    예를 들면 아이가 컵을 가지고 장난을 친다면 단호하게 컵을 가지고 장난을 치면 안돼, 컵을 가지고 장난을 치면 컵이 바닥으로 떨어져서 컵이 깨질 수가 있고, 깨진 컵의 유리조각은 우리 00의 발에 박혀 피가 나게 하거나 상처를 낼 수 있어 라고 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만약 자신의 방에 관련된 그림을 그렸는데 아무 의미 없이 색칠을 하거나, 그림을 아무렇게나 그렸어도

    아이의 마음속을 들여다 보시고, '누구의 방을 그렸구나' 하면서 그림에 관심을 갖어 주시고, 아이가 그리려고 했던 생각들을 대신 부모님이 읽어 주시는 게 중요합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 캐릭터 등을 활용하여

    예시로 들어서 설명해주시면

    아이가 이해하시기 편할 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 알아들을 수 있는 단어를 사용하여

    예시를 들어주셔야 합니다.

    너무 수준이 높은 단어는 아이에게 오히려 혼란을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 눈높이로 설명하는 것은 아이가 알아듣기 쉬운 말로 설명하는

    것을 말합니다. 아이들이 알아듣기 어려운 단어나 어휘가 아닌 아이들이 알아듣기

    쉬운 말로 순화시켜서 설명하는 방법입니다. 예를 들면 밥을 먹지 않으면 영양분이 채워지지

    않아 성장이 어렵다는 말보다는 여러가지 음식을 골고루 먹지 않게 되면 몸에 필요한 음식들이

    부족해서 아플수 있다는 식의 설명입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    말 그대로 어른의 수준에서가 아닌, 아이의 눈 높이에서 아이의 마음을 이해하고, 아이의 마음을 읽는 게 중요합니다.

    아이들의 관점과 성장 리듬에 맞춰서 필요한 지식과 생활습관을 가르치는 것이 중요하답니다.