기타 고민상담고민상담
cola
cola23.02.08

세상에 대가 없는 친절은 없다고 생각하시나요?

보통 세상 살면서 아무런 대가가 없이 친절하게 대해주는 사람을 조심하라고 하잖아요? 대부분 정말 그렇게 생각하시는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한결같은상사조184입니다.

    없습니다. 진짜로 호의를 배푸는 사람을 만나기 힘든게 현실이고 이런사람을 세상은 호구라 표현을 합니다. 그러다보니 점점 계산적으로 생각할 수밖에 없고 대가 없는 친절은 없다고 봅니다.

    그러니 생각을 해 보는게 맞다고 봐요.

    왜 내게 이런일이 생기는지 그게 아니라면 찐친이죠. 근데 사귐에도 저울질은 있게 되더군요. 그러니 내가 친절을. 배푼이와 친구가 되거나 함께 하고프다면 질주를 그게 아닌 물음표가 있다면 선을 그어주는 것도 상대에 대한 배려가 될겁니다.

    즐거운 하루 되셔요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 작은숲제비25입니다.

    아무래도 그렇죠. 저도 처음보는 사람에게 경계심을 가지는데 갑자기 친절하게 대한다면 더 경계심을 가지게 되잖아요. 동물들도 처음 보는 사람이 음식주면 경계를 하니깐요

  • 안녕하세요. 대찬향고래25입니다.

    요즘 세상이 워낙 살기가 힘들어지니 그런말이 나온듯은 하나 모든 사람들이 다 그런것은 아니고 정말 좋으신분들도 많이 있으십니다

  • 안녕하세요. 풋풋한애벌래94입니다.

    대가를 바라고 친절을 베푸는 사람도 있겠지만 안그런 사람들도 많지 않을까요?

    저 자신 조차도 굳이 대가를 바라지 않고 친절을 베풀때가 더 많은거 같은데..