기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

과한 친절을 왜 상대방은 불편해 할까요?

그냥 받기만 하면 되는거 아닐까요?

받는 사람이 약간 능구렁이 같이 받아들이면 될것 같은데

왜 과한 친절을 받는 대부분 사람 거부감이 심할까요?

  • 하늘 호수로 떠난여행
    하늘 호수로 떠난여행24.03.24

    안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    세상에 공짜는 없다는 사실을 살면서 보고 경험해 왔기 때문에 과한 친절은 그에 따른 부담감을 갖는게 일반적이지 않나 싶습니다

  • 안녕하세요. 갸름한도요16입니다.

    한국인의 정서상 오는만큼 줘야하기 때문에 받기만 하는걸 부담스러워 할 수 있고 성격 상 받는걸 부담스러워 하는 사람도 있습니다.

    상대방이 원하지 않는 과한 친절이나 베품은 받는입장에서 부담이 될 수 있으니 이 점 참고 부탁 드립니다.