기타 의료상담의료상담
풍선껌
풍선껌21.06.30

다이어트 하는데 한약이 도움이 될까요???

안녕하세요

다이어트를 하고싶은데 주변에서 말을 듣기로

다이어트 한약이 괜찮다는 말을 종종 들어서 관심이 가는데 한약을 먹으면 살이 빠질까요??

한약이 다이어트에 있어서 어떤 작용으로 살이 빠지는지 원리가 궁굼합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장좋은 다이어트는 식이요법과 운동을 병행하는 것입니다.

    음식양은 드시는 양은 70% 로 유지하시고 음식의 종류도 지방이 덜들어가고 식이섬유등이 많이 음식위주로 드셔보세요. 꾸준한 운동은 다이어트 효과를 더 좋게 만들어 줍니다.

    한약을 복용하는것도 도움이 될수 있지만 기본적인 식이요법과 운동을 꾸준하게 하신다면 다이어트에 도움이 될것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체중을 줄이기 위해서는(뱃살을 빼기 위해서는) 가장 중요한 것이 식사량을 줄이는 겁니다. 식사 조절과 함께 운동을 병행하는 것이 기본이지요. 병원에서 처방하는 대부분의 약물은 식사량을 조절하는데 도움이 되는 것으로 안타깝게 단기간만 사용이 권장됩니다. 결국 내가 꾸준히 노력을 하는 것이 중요하지요. 한약도 마찬가지입니다. 실제 어떤 효과를 내는지 의사는 알 수가 없지만, 약을 드신다고 해도 내가 식사량을 줄이고 운동하는 노력을 하지 않으면 체중 조절은 쉽지 않답니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성분이 명확하게 공개된 의약품과는 달리 한약은 한의원마다 제조법이 다르며 성분을 공개하지 않기 때문에 어떠한 성분이 포함되어 있는지 알 수 없는 경우가 많습니다. 물론 운이 좋아 효과가 있을 수도 있겠지만, 반대로 한약에 의해 건강이 나빠지는 경우도 종종 발생합니다. 한약을 잘못 먹고 간부전, 신부전 등에 빠진 환자를 종종 보았습니다. 개인적으로 비과학적이고, 효과가 불분명하며, 비싸기만 한 다이어트 방법은 권고하고 싶지 않으며, 정석적인 방법으로 다이어트를 하시길 권유드리고 싶습니다. 저탄수화물, 저지방, 고단백 식단과 꾸준하고 적절한 운동을 통해 건강하게 살을 빼시길 추천합니다. 식욕이 너무 억제가 되지 않아서 식단이 어렵다면 식욕억제제를 처방 받아 식단이 교정될 때까지 일시적으로 복용하시는 것은 괜찮습니다. 성공적인 다이어트가 되시길 기원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요요없는 다이어트와 건강한 다이어트를 하기 위해서는 식단관리와 적절한 활동량(운동)이 필요합니다.
    지금 운동과 식단조절은 없이 한약 먹는 것은 질문자님께서 요행을 바라는 것이라 생각이 듭니다.

    많은 에너지원을 소비하고, 몸의 열을 올려 지방을 연소시키는 근육의 활동을 이끌어 건강한 다이어트를 이끌어 보시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트는 반드시 식단조절과 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다.

    일부에서는 다이어트 약을 복용하게 되는데 다이어트 약에는 대부분 항정신성 의약품이 많아 장기간 복용시 우울감,조울증, 자살충동 등의 여러 부작용이 있어 피하시는 것이 좋습니다.

    이밖에 한약 등도 알려지지 않은 재료로 인하여 장기간 섭취 급성 간염 등이 올 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

    다이어트는 무엇보다 칼로리 섭취를 제한하고 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다. 운동은 어떠한 운동이라도 좋습니다. 본인이 취미를 붙이고 오래할 수 있는 운동을 한다면 다이어트는 성공할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다이어트로 문의주셨습니다.
    체중을 빼기 위해선 식단조절과 운동이 병행되어야 효과적이며, 식단만 과하게 조절한다거나 운동만 무리하게 한다면 자칫 건강에 무리가 올 수 있습니다.
    시중에 다이어트 보조제들도 많이 나와있습니다.
    하지만 이러한 보조제는 어디까지나 '보조제' 역할이며 체중감소에 대한 확실한 효과를 의학적으로 입증하기 어려운 상태입니다.
    그래서 전적으로 보조제에 의존하는 것만으로는 체중감량이 어렵습니다.

    아래 올바른 다이어트 방법에 대해 목차별로 설명해 놓은 가이드가 있어 첨부합니다. 참고하시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2109535&cid=51038&categoryId=51038#TABLE_OF_CONTENT7

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트는 꾸준한 유산소 운동과 식이조절이 해답입니다.

    약으로 해결하는건 좋지 않습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.