피부과의료상담
편마암
편마암23.01.15

종아리 피부가 곪은것처럼 부었는데 무슨 증상이고 어느 과를 가야할까요?

나이
성별
남성

이게 무슨증상인지 모르겠습니다.

딱딱하게 부엇어요.저번에는 짜니까 하얀색의 짓물이랑 섞인피가 나왔고, 지금은 다시 딱딱해졌어요

무슨증상이고 어느 진료과를 가야할까요?

  • 안녕하세요.

    진단명은 종기로 보이며 abscess라고 합니다

    다친 상처로 2차감염등이 발생했을때 생길수있으며

    절개배농과 항생제 치료가 필요합니다.

  • 사진의 소견과 말씀하시는 증상의 양상을 통해서 보았을 때에 모낭염과 같은 문제에 의해서 환부에 고름이 차고 농양이 형성된 것으로 보입니다. 관련하여서는 고름을 다 짜주고 뿌리까지 제거해주어야 재발을 막고 근본적인 치료가 가능할 것으로 사료됩니다. 혼자서 시도하였다가 불필요한 조직의 손상을 입을 수도 있으며, 무균적으로 제대로 처치를 하지 않아 이차적인 감염이 발생하는 등의 문제가 생길 수 있으므로 병원에서 치료를 받으시는 것이 적절해 보입니다. 치료를 위해서는 피부과나 정형외과 병원에서 진료를 보시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    곪았네요. 종기가 생긴 거에요. 처음에는 모낭염으로 시작되었다가 종기로 발전한 것이지요.

    병원에 가셔서 소독하고 째고 난 이후에 고름을 제거해 줘야 합니다.

    먹는 항생제도 드셔야 하구요. 외과나 정형외과로 바로 가셔야 합니다. 집에서는 해결되지 않아요.