세심한청설모79
세심한청설모7921.02.13

2021년 부동산 전망애 대해 알려주세요

부동산 가격이 너무 올라서 막상 집을 사려고 하니 망설여집니다. 그냥 쳐다만 보자니 답답하고 막상 사자니 끝물에 들어가는 것 같아 불안하기 짝이 없습니다.

지방의 아파트라도 사야 하는건지 아니면 내년이나 그다음해에 투자하는 것이 좋은지요?

전문가의 입장에서 답변을 부탁드립니다

  • 참고로 전 전문가는 아닙니다.

    그냥 참고만 부탁드립니다.

    대출 능력되면 자기집은 언제라도 사는건 좋다고 생각합니다.

    여기서 능력이란 아파트를 아파트 담보 대출만 받아서 사야 하고 대출 상환 능력이 되셔야 해요

    금리가 올라도 감당 가능 하셔야 하고요 집 값이 내려 가도 버티실수 있어야 합니다.

    더 오를수도 지금부터 조정이 올 수도 있는데요, 10년뒤에 떨어 져있을지만 생각해 보시면 될 것 같아요.

    전문가가 아니다 보니 지방이 오른다 아니다 판단할 정도의 실력은 못되는데요 지방은 좀 별로 같아요

    3시 신도시 입주 시점이 2~3년 뒤니까 그때 정도에는 공급이 많아 져서 수도권 서울 등이 조정은 올 것 같습니다.

    하지만 그 전까지는 오른다는 전문가 의견이 있더라고요