기타 의료상담의료상담
비장한사슴벌레18
비장한사슴벌레1823.09.09

남자에게 젖꼭지는 왜 있을까요?

나이
성별
남성

남자는 아이에게 수유를 하지 않는데

젖꼭지는 왜 있나요?

무슨 기능을 하는건가요?

사춘기가 되면 젖꼭지는 왜 커지나요?

궁금해요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    젖꼭지에 대해 궁금하시군요. 남자도 태아 때 모체의 영향을 받아 유선조직이 발달했다가 생후 퇴화하여 젖꼭지만 흔적으로 남아있게 됩니다. 다만 사춘기에 젖꼭지 부근이 부풀며 커진다면 여성형 유방을 의심할 수 있는 상황이므로 유방외과 진찰이 필요하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    남자와 여자의 태아는 초기 발달 단계에서는 유사한 방식으로 발달합니다. 젖꼭지는 성별이 구분되기 전에 형성되기 때문에 남자에게도 젖꼭지가 있습니다. 성별 구분이 나중에 일어나기 때문에, 남자는 젖꼭지를 가지고 있지만, 젖을 분비하는 기능은 없습니다

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    남자에게 젖꼭지가 있는 이유는 착상된 후에 배아 상태에서 성 분화가 일어나기 전에 형성되는 기관이기 때문에 남녀상관없이 존재하기 때문입니다.

    감사합니다.