기타 의료상담의료상담
투투ᆢ
투투ᆢ23.05.30

남자는 왜 젖꼭지가 있을까요 여자들처럼 젖을 먹는 것도 아닌데...

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

남자는 왜 젖꼭지가 있을까요 여자들처럼 젖을 먹는 것도 아닌데...
갑자기 생각이나네요. 남자들은 젖을 먹이지 못하는데 왜 젖꼭지가 있는 거죠

아니면 젖꼭지의 기능이 따로 있는 것인가요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    남성도 태아 발달 과정에 여성 호르몬인 에스트로겐의 영향을 받아 유방조직과 젖꼭지가 형성됩니다. 하지만 성장 과정에서 남성 호르몬인 테스토스테론의 영향을 받아 젖을 생상하지 않게 되고 유방조직은 대개 미발달한 상태가 유지됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별한 기능은 없지만 진화과정에서 아마도 흔적기관처럼 남으면서 기능의 퇴화가 있었을 것으로 추청됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 현재까지 밝혀진 기능은 없습니다. 하지만 나중에 기능이 밝혀질 수도 있을 수 있습니다. (예: 충수(맹장으로 잘못 불리는), 꼬리뼈 - 이전에는 '흔적기관'으로 알려졌으나 최근에는 중요한 기능이 있다고 알려졌습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그런 고민은 한번도 해 본적이 없네요. 남자나 여자 모두에서 젖꼭지나 유방 조직은 있지만 여성에서는 좀 더 발달해 있다는 점, 그래서 수유와 관련된 기능을 하고 남성에서는 그런 기능이 없다는 차이만 있기는 하구요. 남성에서는 특별한 기능은 없습니다.