전기·전자학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.12.17

태양열 발전의 원리는 무엇인가요

안녕하세요

태양빛을 받아서 전기를 만든다는게 참 신기한데요

태양열 발전기의 원리는 어떤식이도 하루 생산하는 전기는.어느정도 인가요??

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양열 발전기는 태양빛을 받아서 열에너지로 바꾸고, 이 열에너지를 전기에너지로 바꾸는 원리로 전기를 생산합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양열발전은 태양에서 받는 에너지 중 열에너지를 이용 물을 끓여 증기를 발생시켜 열교환기를 이용해 전기에너지를 생산합니다. 흔히 사용하는 화력 발전 시스템의 연료만 태양열로 바뀐 것입니다.

    하지만 태양광 발전은 약간 다른데요, P형 반도체와 N형 반도체 2종류의 실리콘 반도체를 겹친 구조로 되어 있는 태양광전지에 태양광이 쬐어지면, 태양광이 가지고 있는 에너지에 의해 태양광전지에 정공과 전자가 발생합니다. 이때 정공은 P형 반도체 쪽으로, 전자는 N형 반도체 쪽으로 모이게 되어 전위차가 발생하고, 그로 인해 전류가 흐르게 되는 것이죠.