자동차생활
머쓱한까마귀76
머쓱한까마귀7623.01.10

차량 블랙박스로 인한 밧데리 방전

겨울철 차량 밧데리 방전이 블랙박스로 인해 많이 발생한다고 하는데 밧데리방전을 방지하기 위해서 어떤조치가 제일 좋을까요.교체만이 방법인지 또다른 방법이 없는건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 영리한사슴297입니다.

    보통 블랙박스는 절전모드라는게 있을겁니다

    몇볼트 이하로 떨어지면 자동으로 OFF 되는 기능..

    그걸 설정안해놓고 계속 상시모드로 해놓으면

    차량 베터리가 방전됩니다

    설명서보시고 설정하시면 방전되는일 없을겁니다

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 장기간 주차시에는 블랙박스 전원을 끄시고 배터리 보온이 중요하므로 배터리 덮개를 씌워서 기온의 영향을 덜 받게 하세요.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    블랙박스를 상시전원으로 하게 되면 계속 차량 배터리가 소모가 되고 있는 상황이라고 생각하시면 됩니다. 블랙박스마다 기능이 조금 다를 수는 있으나, 요즘에는 거의 기능이 있어 설명드리자면 블랙박스의 환경설정에 들어가보시면 자동 전원 끄기, 자동 전원 OFF 등 이런식으로 메뉴가 있을 수 있습니다. 메뉴 진입하셔서 보시면 일정 전압 아래로 배터리의 전압이 떨어지게 되면 자동으로 블랙박스의 전원을 꺼주는 기능입니다. 사전에 이렇게 조치할 수도 있으며 만약에 기능이 없으시면 안전한 곳에 주차를 하시고 셀프로 직접 블랙박스의 전원을 꺼두시는 것을 추천드립니다.