초록지빠귀92
초록지빠귀9224.01.17

뚝배기 세척하는 방법 알려주세요?

된장찌개나 김치찌개할때 주로 쓰는 뚝배기 씻을때 세제로 많이 씻는데요.잘못 씻으면 세제가 잘씻어지지 않고 잘없어 지지도 얺는다는데 뚝배기 잘씻는법 알려주세요.

  • 안녕하세요. 운좋은비버208입니다.

    뚝배기를 세척하려면 따뜻한 물에 중성세제를 사용해 부드럽게 닦아내고, 물기를 완전히 제거한 후 건조시켜주세요. 금속 소재의 경우에는 강한 세제나 긁는 도구를 피하고 부드러운 스펀지를 활용하세요.

  • 안녕하세요. 조사를 해보니 배기는 세제로 씻으면 세제가 잘 씻어지지 않고, 뚝배기의 구멍에 끼어들어 찌꺼기가 생기기 쉽습니다. 또한, 세제는 뚝배기의 표면을 약하게 만들 수 있어 깨지기 쉬워집니다. 따라서 뚝배기는 세제를 사용하지 않고 씻는 것이 좋습니다. 쌀뜨물은 전분이 함유되어 있어 뚝배기의 구멍에 끼어있는 이물질을 흡착하는 효과가 있습니다. 베이킹 소다는 세척력이 뛰어나고, 냄새 제거에도 효과적입니다. 참고 하셔서 도움되셨길 바랍니다.