내과의료상담
나른한나비239
나른한나비23923.12.31

저는 어떤 문제일까요? 기타증상 (장문)

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근에 응급실 갈 정도로

몸이 이상해지고 안좋아졌습니다

응급실 가기 전 증상으로는

갑자기 기도 및 식도가 좁아져서 호흡하는 통로도 같이 좁아진 느낌에 호흡곤란이 있었고 응급실가서 검사를

했는데 혈액검사(염증반응x),흉부x레이,심전도검사

모두 정상이였습니다 이 이후에도 한번 더 검사를

했는데 또 정상이였습니다 더 아이러니한건

3년전에 이 증상이 한번 왔었는데 이때는 병원도

안가고 혼자 집에서 한달정도 끙끙앓고 있었는데

갑자기 증상이 사라졌다가 다시 3년 뒤에 증상이

다시 나타났습니다

그리고 신기한 증상으로는 자려고 누웠을때

기도 및 목이 좁아진 느낌이라서 숨쉬기가 불편합니다

근데 앉아있거나 서 있거나 엎드려있으면 증상이

아예 없습니다..천장보고 누워있을때만 이래요..

가끔씩 나타났다 사라졌다 하는 증상들로는

1. 살짝 어지러움 (24시간 내내)

2. 가끔 손발 저림 및 살짝 손발 힘이 약해져서

힘이 안 들어감 (일상생활 불가능 할 정돈 아님)

3. 가만히 있어도 약한 숨참 및 숨가쁨

기타증상- 대변은 황갈색 바나나모양으로 정상이지만

검은색 음식을 섭취 안했는데 검은깨가 박혀있는 거마냥

검은점들이 많이 있어요

이건 왜 이러죠?

이 증상들이 있었는데 요새 건강관리를 신경써서

했더니 처음보단 위의 증상이 덜 나타나고

몸이 살짝 좋아지고 있다는

느낌을 조금 받고 있긴합니다

그리고 제가 호기심에 비타스틱을 사서 잠깐 펴봤는데

아무렇지 않다가 갑자기 자기 전에 증상이 나타났는데

오른쪽 가슴이 아프다까진 아니고

그냥 근육통처럼 저린 느낌이나 바늘로 콕콕 찌르는

느낌에 오른쪽 어깨까지 쫙 퍼지는 느낌이였습니다

갑자기 수증기가 들어와서 폐가 반응했던 걸까요?

기침,객담,객혈,고열,다른 곳 통증 이런건 아예 없습니다

올해 31세 남자이고

술,담배 10년차이며

20대 중후반에는 1주일에 3~4번은 평균 소주 1병씩의

주량과 야식 및 흡연까지 삼위일체를

해왔던 사람이였습니다 몸이 망가지는건 당연히

알고 있었지만 3년전에 한번 그리고 지금 한번

몸이 이상한 증상이 찾아오니 이제서야

정신을 차리고 몸 관리를 하고 있습니다

현재는 술,담배 안한지 두달정도 됐고

식단관리 및 운동까지 하는 중이며

운동 중에 가슴 통증이나 응급실 갈 정도의

통증 이런건 없고 소,대변도 정상입니다

근데 위의 증상들이 가끔

아직도 나타났다 사라졌다 해서 불안합니다

궁금한건 3년전이나 지금이나 똑같은 증상이

있었는데 병원에선 정상이지만 몸은 이상하고

자율신경실조증 또는 공황장애일수도

있나요? 저는 아니라고 생각합니다만..

의사선생님들이 보셨을땐

저는 어떤 문제일까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    호흡곤란, 숨가쁨, 어지러움, 가슴의 저림 등은 자율신경실조증이나 공황장애와 관련된 증상일 수 있습니다. 이러한 장애들은 스트레스나 심리적 요인에 의해 촉발될 수 있으며, 육체적 증상으로 나타날 수 있습니다.

    누워있을 때 기도 및 목이 좁아지는 느낌은 위식도역류질환(GERD)과 같은 위장 관련 문제에서 나타날 수 있습니다. 이는 누워있을 때 위산이 식도로 역류하여 발생할 수 있는 증상입니다.

    장기간의 흡연과 과도한 음주는 호흡기 및 심혈관계에 영향을 줄 수 있으며, 이는 여러 증상으로 나타날 수 있습니다. 술과 담배를 끊은 것은 매우 긍정적인 변화입니다.

  • 과호흡 증상이 반복하여서 생기는 공황장애일 가능성을 고려해보아야 하는 증상으로 보입니다. 일단 정확하게 건강 상에 문제가 없다는 것을 파악하기 위해서 호흡기내과, 심장혈관내과, 그리고 신경과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시고 이상이 없다면 신체적인 문제가 아닌 심리적인 문제에 의한 증상일 가능성이 높다고 볼 수 있겠습니다.