자동차생활
한가한고래12
한가한고래1223.04.05

긴급자동차에 부여되는 번호가 따로 있나요?

가끔 경찰차나 엠뷸런스를 보면 전부 998과 999번으로 앞자리가 시작 되더라구요. 이게 긴급자동차에 따로 부여되는 번호인가요? 이렇게 전용번호를 부여하는 이유가 따로 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    네, 998과 999는 긴급 상황에서 우선적으로 사용되는 전용번호입니다. 이전에는 일반인과 긴급상황 관련 전화 번호가 혼재되어 있었기 때문에, 긴급상황 관련 전화번호를 일관성 있게 관리하기 위해 전용번호를 부여하였습니다.

    998은 경찰, 999는 응급의료서비스를 나타내며, 이외에도 각 지역의 화재서비스에서는 119를 사용합니다. 이렇게 전용번호를 부여하는 이유는 긴급상황이 발생했을 때 빠르게 대응할 수 있도록 하기 위함입니다. 예를 들어, 긴급상황 발생 시 일반 전화번호를 검색하거나 생각해 내는 데 소요되는 시간을 절약하여 적절한 대응을 빠르게 할 수 있도록 하기 위함입니다.