예금·적금경제
힘찬호저259
힘찬호저25923.01.22

저축은행에 적금들어도 문제 없을지요?

여유돈이 조금 있는데요

어디에 재테크를 할지 고민입니다

그런데 저축은행이 고금리의 삼품이 많은데요

요즘 불안하기도하고..

저축은행에 1년짜리 가입 괴안을지요?

상품 추천도 감사요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    저축은행과 같은 경우에도

    예금자보호법에 의거하여 원금 5천만원까지는

    보호가 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재는 저축은행들이 PF대출로 인해서 부실화 우려가 크게 증가하고 있는 상황입니다. 작년 상반기 기준으로만 봤을때도 저축은행들의 PF대출 잔액이 1조원을 넘어가는 곳(OX 저축은행)도 있었으며 해당 은행의 PF대출 연체율이 2%가 넘어가고 있는 상황이었습니다. 그렇기에 현재 시중은행들이 예금금리가 내려가고 있고, 저축은행들이 대출을 해줄 곳이 없는데도 불구하고 이렇게 고금리로 예금을 유치한다는 것은 작년에 예금한 고객들의 자금을 돌려줄 재원이 없다는 것을 의미할 가능성이 높은 상황입니다.

    그렇기에 가급적이면 저축은행에 대한 저축이나 예금은 지양하실 것을 권유드리며, 만약에 가입을 하시더라도 예금자보호금액 범위 내에서 소액으로 하실 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 설 명절 잘 보내세요!