치과의료상담
프로티인
프로티인23.12.05

가철식 유지장치가 잘못 만들어질 가능성도 있나요?

안녕하세요.

어제 교정이 끝나서 가철식 유지장치를 받았는데, 잘 착용이 된건지 확신이 안가서요.

상악 유지장치보면 작은어금니 발치한 부분 양쪽에 얇은 철사가 하나씩 있잖아요? 그 부분 철사가 치아사이로 너무 깊숙하게 들어간건지 아닌건지 잘 모르겠어요.

특히 왼쪽 발치 공간이 닫히기까지 조금 걸렸었는데, 얇은 철사가 깊게 들어가서 다시 그 공간이 벌어지는 건 아닌지 걱정이 되어서요. 무작정 치과 찾아가기도 그래서 한번 여쭤봅니다..! 며칠 더 착용해보고 혹시나 벌어졌다고 느껴지면 그때가서 치과 가보아도 늦지는 않겠죠?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    유지 장치를 제작할 때는 유지 장치가 치아를 힘을 가하지 않도록 만들어 주게 됩니다.

    수동적으로 적합이 되도록 만들어지게 되는데 장시물을 꼈을 때 해당 부위가 눌리거나 하지 않는다면 크게 문제가 되지 않을 가능성이 높습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    본을 떠서 만드는장치이기 떄문에 오차가 잇다면 잘못만들어져 올 가능성도 있습니다. 일단은 치과에 가셔서 체크를 먼저 받아보세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    가철식 유지장치에 쓰이는 와이어의 경우 정해진 사이즈 규격이 있습니다. 그게 잘못되었을 확률은 높지 않습니다. 장치 사진, 착용 후 사진 등이 있으면 좀 더 도움되는 답변 드릴 수 있을 것 같습니다.