정형외과의료상담
꿀오소리
꿀오소리23.03.14

팔꿈치 석회화 무조건 수술 치료

나이
성별
남성
복용중인 약
위염약, 소염진통제
기저질환
만성위염, 발목 퇴행성관절염

제가 오른쪽 팔꿈치에 석회가 있어 체외충격파 치료 받고 증상이 상당히 좋아 졌었는데 몇일 전 부터 다시 통증이 극심해져 검사 받아보니 석회가 다시 생겼다고 합니다. 수술치료 받아야 재발이 없을까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    석회의 경우 증상이 너무 심하거나 석회가 많다면 수술적 치료를 고려하기도 합니다. 체외 충격파 치료와 주사 치료가 증상 완화 및 석회를 제거하는데 효과가 있기에 증상이 발생할때마다 치료를 받으면서 경과를 보셔도 되겠습니다. 사용량을 줄이면서 치료를 하고 경과를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    석회성건염의 경우 수술을 한다하더라도 재발의 가능성이 있으며, 후유증이 남을 수 있기 때문에 우선은 다시 주사요법, 약물요법, 스트레칭 및 체외충격파 등을 시행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.