강아지 디스크 예방법이 있을까요?

반려동물 종류 강아지
품종 프렌치불독
성별 수컷
나이 4
몸무게 15kg
중성화 수술 1회

프렌치불독이 워낙 병치레가 많은 종이라 걱정이 많네요

요즘 뛰어다니다가 어디가 아픈지 비명지르듯 깨갱하기도 해서요 ㅠㅜ 디스크의 증상일 수도 있다고 해서 디스크 예방하는 방법이 있는지 궁금합니다!

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

https://diamed.tistory.com/442

자료는 프랜치 불독의 품종특이성, 선천성 질환 리스트이니 참고하시기 바랍니다.

디스크의 예방은 기본적으로 사람과 마찬가지로 비만을 줄이고 코어 근육을 증가시켜 디스크를 보강해줄 근육을 늘리는것입니다.

특별한 노력을 하실게 아니라

반려견의 최소 산책 기준인 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 꾸준히 비가오나 눈이오나 바람이 부나 영하 몇십도로 내려가나 무조건 시키시는게 답입니다.

영양제나 보조제는 오히려 비만만 유도하기 때문에 차라리 그 비용은 강아지 이름으로 적금을 들어 거기 잘 축적해 두었다가

코어 근육을 말리는 노령성 질환들의 조기 진단을 위한 건강검진에 사용하시는게 답입니다.