지구과학·천문우주학문
신중한하마99
신중한하마9923.07.18

우주에서는 어떤 방식으로 움직이나요?

영화를 보면 우주에서는 떠다니는 것으로 알고 있습니다.

그럼 우주에서 돌아다니기 위해서는 수영하듯이 팔이나 다리로 휘적여서 돌아다닐 수 있나요?

아니면 다른 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우주에서 돌아다니기 위해서는 수영하듯이 팔이나 다리로 휘적여서 돌아다닐 수 있습니다. 우주에는 중력이 없기 때문에 사람이 아무런 힘을 가하지 않아도 계속해서 떠다니게 됩니다. 따라서 우주에서 이동하려면 자신의 몸을 밀어내야 합니다. 이때 팔이나 다리를 휘젓는 것이 가장 효과적인 방법입니다 우주에서 돌아다니는 또 다른 방법은 추진 장치를 사용하는 것입니다. 추진 장치는 우주선에 장착된 작은 엔진으로 우주선을 앞으로 밀거나 뒤로 당길 수 있습니다. 추진 장치를 사용하여 우주에서 이동하면 더 빠르고 정확하게 이동할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주에서 돌아다니기 위해서는 수영하듯이 팔이나 다리로 휘적여서 이동하는 것은 불가능합니다. 이는 우주에서는 중력이 없고, 공기 저항이 없기 때문입니다. 팔이나 다리로 헤엄치거나 보행하는 것은 지구에서 중력과 공기 저항이 있는 환경에서 가능한 동작입니다.

    우주에서 이동하기 위해서는 다른 방법과 기술이 필요합니다. 대부분의 우주 비행체는 로켓 엔진을 사용하여 추진력을 발생시키고, 이를 통해 우주로 상승합니다. 이후에는 우주 비행체에서 내부의 중력을 시뮬레이션하거나, 작은 우주선이나 외부 기구를 이용하여 움직일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    우주복에 여러 방향으로 추진이 가능한 추진체를 달고 비행을 하면 됩니다. 우주에서는 살짝만 건들거나 밀려나도 빠르게 움직여지며 다시 돌아올 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    일반적인 방법으론 무중력 공간에서 움직이기 힘듭니다.

    자유롭지도 못하겠지요

    일정 추진체가 있어야 원활하게 가고자 하는 방향으로 움직일 수 있습니다.