피부과건강상담
꼼꼼한스컹크284
꼼꼼한스컹크28423.10.06

손가락 옆에 딱지를 떼었는데 손가락이 부었어요

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

손가락 옆에 있는 딱지랑 굳은살을 손톱깎이로 떼어냈는데 균이 들어갔는 거 같아요.. 손가락이 붓고 살짝만 건드려도 아파요

어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    염증 발생가능성이 높기 때문에 우선 얼음찜질을 시행하여 주시고

    내일 정형외과에 내원하시어 상처확인 및 항생제 등을 처방받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손톱주위염이 발생한 상황으로 추정되는데, 염증반응이 심한 경우에는 항생제 치료가 필요하겠으니 가까운 정형외과나 피부과를 방문해 평가받아보시고 치료받으시는 것이 가장 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선은 항생제 성분이 포함되어 있는 연고를 바르신 후 균이 더 침투하지 않도록 반창고 등을 붙여주시는 것이 도움이 되겠습니다

    감사합니다.