지구과학·천문우주학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.15

한반도 지질이 안정적이라고 배웠는데 지진이 나는 이유가 뭔가요?

학교에서 한반도가 위치한 곳은 지질활동이 크지 않아서 지진안전지대라고 배웠는데 요즘에는 지진이 많이 발생하네요. 왜그런건가요??

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리나라가 위치한 한반도는 판의 내부에 위치하고 있으나 유라시아판의 주변부에서 태평양판과 필리핀판의 움직임에 영향을 받고 있는 지리적 위치에 있기 때문에, 지진의 영향을 무시할 수 만은 없으며, 판경계인 주변국(일본 열도 및 중국 중서부)의 지진에도 영향을 많이 받고 있습니다.

    그래서 우리나라도 지진이 나는 것 입니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    한반도는 유라시아 플레이트와 필리핀 해구 플레이트, 서해 플레이트 등의 경계 지역에 위치해 있습니다. 이 경계 지역에서는 플레이트 간의 운동과 충돌이 발생할 수 있습니다. 플레이트의 움직임이 갑작스럽게 멈추거나 막히는 경우, 지각으로부터 방출되는 에너지가 축적되어 지각파가 발생하고, 이로 인해 지진이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우리나라는 아시아 대륙과 태평양 판이 충돌하는 환태평양 화산대에 위치하고 있습니다.

    이때문에 지진이 없는 안정된 지역이라 할 수 만은 없습니다.

    또한 우리나라는 인구 밀도가 높고 도시화가 진행되면서 발생하는 인공적인 요인도 지진 발생에 영향을 줄 수 있습니다. 대규모 건설 작업이나 저수지 건설 등으로 인해 토양에 하중이 가해지거나 단층에 스트레스가 증가하는 것도 지진 발생의 이유가 될 수 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    한반도 내에 활성단층이 상당히 많다고 합니다.

    그중 경주와 포항의 활성단층으로 인해 지진피해를 상당히 입었었죠.

    북한에도 활성단층이 존재할것으로 보여집니다.

    다만 지진이 잘 안일어나는게 아니라 정보가 늦게 오는 경우도 있습니다.

    우리나라도 100년에 한번씩 대지진이 발생했었다고 하며 조선왕조실록에도 기록이 되어있다고 합니다.

    도카이 대지진이 발생했을때 우리나라도 그 지진의 여파로 활성단층이 자극받아 지진이 발생할 우려가 있으며 백두산 화산이 폭발하더라도 마찬가지일거라 보여집니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    판의 경계에서는 좀 떨어져 안정적인 지질 구조는 맞지만 각지역 여러군데 단층이 발달되어있어 간헐적으로 지진이

    발생은 합니다!

    예를들어 경상도쪽 양산단층과 충청도쪽 옥천대 와같은 구조들이 판의운동과정에 힘이 쌓이면서 일시에

    에너지를 방출하면 단층이 발생하는데 그로 인해 지진이 일어나게 되죠~