대출경제
WINTERFELL
WINTERFELL 22.07.19

세계적인 인플레이션의 급상승을 당면하여 미국 금융당국이 금리를 인상하고 있습니다. 금리인상이 화폐가치의 변화에 미치는 관계에 관하여 알고싶습니다

인플레이션의 급상승에 대처하기 위해 미국 금융당국이 금리를 크게 올리고 있습니다.

금리를 올리면 화폐의 가치가 상승한다고 하는데 그 이유를 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    한국은행에서 안내하는 금리상승에 따른 환율경로에 대하여 안내드리겠습니다.

    기준금리 변경환율에도 영향을 미치게 된다. 예를 들어 여타국의 금리가 변하지 않은 상태에서 우리나라의 금리가 상승할 경우 국내 원화표시 자산의 수익률이 상대적으로 높아져 해외자본이 유입될 것이다. 이는 원화를 사려고 하는 사람들이 많아진다는 의미이므로 원화 가치의 상승으로 이어진다. 원화 가치 상승은 원화표시 수입품 가격을 하락시켜 수입품에 대한 수요를 증가시키고 외화표시 수출품 가격을 상승시켜 우리나라 제품 및 서비스에 대한 해외수요를 감소시킨다.

    ⇒ 이러한 여러 경로를 통한 총수요, 즉 소비·투자·수출(해외수요)의 변동은 다시 물가에 영향을 미친다. 예를 들어 금리 상승으로 인한 소비, 투자, 수출 등 총수요의 감소는 물가 하락압력으로 작용한다. 특히 환율경로에서는 원화 가치 상승으로 인한 원화표시 수입물가의 하락이 국내 물가를 직접적으로 하락시키는 요인으로 작용한다.

    여기서는 우리나라의 기준금리 상승에 따른 원화가치의 변동에 대하여 안내드린건데, 이를 미화로 대입한다면 금리상승이 있는 경우 원화가치의 상승이 생길것이다라는 분석이 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    기준금리 변경은 단기시장금리, 장기시장금리, 은행 예금 및 대출 금리 등 금융시장의 금리 전반에 영향을 미칩니다. 예를 들어 한국은행이 기준금리를 인상할 경우 콜금리 등 단기시장금리는 즉시 상승하고 은행 예금 및 대출 금리도 대체로 상승하며 장기시장금리도 상승압력을 받습니다. 이와 같은 각종 금리의 움직임은 소비, 투자 등 총수요에 영향을 미칩니다. 예를 들어 금리 상승은 차입을 억제하고 저축을 늘리는 한편 예금이자 수입 증가와 대출이자 지급 증가를 통해 가계의 소비를 감소시킵니다. 기업의 경우에도 다른 조건이 동일할 경우 금리 상승은 금융비용 상승으로 이어져 투자를 축소시킵니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리를 올리면 사람들은 예적금 등으로 돈을 옮기고 이에 이동하게 될 것입니다.

    이에 따라서 시중에 유통되는 돈의 양이 줄어듬을으로써 화폐의 가치가 상승한다고 보시면 됩니다.

  • 장기적인 코로나여파로 시중에 막대한 자금이 풀려서 돈의 가치가 떨어진것입니다.가령 1만원의 가치가 있는 돈이 있다고 가정했을때 너도나도 1만원 그 이상의 돈들이 많이 있다면 1만원 가치는 떨어지기 마련입니다. 따라서 정책등을 이용하여 돈의 유통량을 줄이거나 회수,,금리인상정책등을 실시하는것입니다.