반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이와 강아지의 기억력은 차이가 큰가요?

안녕하세요

예전에 어디서 본 글인데 고양이는 주인을 한두달 못보면 까먹고 강아지는 거의 평생 기억한다는데

사실 인가요? 강아지의 기억력이 더 좋나요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.12.16

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그런 프로에서 나오는 말들은 신뢰 하실 필요가 없습니다.

    즉, 기준이 모호하기 때문이고 실험 방법 자체도 실험자의 주관에 의해 설계가 되어 매우 편견덩어리이기 때문이지요.

    마치 반려견 진영과 고양이 진영의 정치 싸움으로 만들어진 결과들이니 무시하시면 됩니다.

    일례로 개는 "주인" 이란 개념이 있지만 고양이는 "주인"이란 개념이 없이 그저 인연의 한 갈래로 판단하는데

    주체성없이 타인에게 의존하고 복종하는 강아지들이 과연 지능이 더 높다고 말할 수 있는것일까요?

    독재 왕정 국가 북한에서 김정은에게 충성하고 김일성을 기억하는 북한 사람들과

    자유 민주주의 국가인 남한에서 살고 있는 사람들이 과거 조선왕조를 기억하고 충성하지 않는다고 지능이 낮다고 말할 수 있을까요?

    같은 견지에서 생각하시면 답이 나옵니다.