기타 고민상담고민상담
vini
vini21.01.18

90년대 발라드가 듣고싶어지는데.나이드는건가요?

수많은 노래가 있지만..예전.94학번..대학교1학년.스무살.대학새내기때 들었던.노래들이.요즘.듣고싶어집니다..스스로.나이들어가는구나.싶은데..ㅠ.아재감성일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    90년대 발라드를 듣고 싶다는 것은 어떻게 보면 나의 과거의 좋았던 추억들이 떠올리고 싶어서 그런것일 수 있습니다.

    우리가 나이를 먹으면 과거에 노래나 추억의 장소를 가는 것도 늙어서 그런것이 아닙니다.

    과거에 좋았던 기억들을 한번더 회상하고 그 추억 속에서 나를 찾고 에너지를 보충하려고 하는 것입니다.

    질문에 답이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 지식바라기입니다.

    글쎄요 그렇다면 그럴수 있겠네요 ㅠㅠ

    그렇지만... 부정적인 의미로 아재 감성이라고 하기 보다는

    그냥... 과거 음악을 좋아하는 사람이라고 하는게 낫지 않을까요?

    저도 예전 노래 좋아합니다. 그리고 가끔 노래자랑이나 경연대회를 보면

    어른들도 50 60 노래나 트롯을 듣는거 보면... 그냥 자기가 좋아하는 음악을 듣는것 같아요