주식·가상화폐경제
길쭉한종다리207
길쭉한종다리20722.01.12

p2e 게임 국내 전망 어떻게 될까요?

해외 시장은 열려 있는데 우리나라만 중국처럼 못하게 막고 있는 상황에서 차후에 p2e합법이라고 된다면 게임 회사들 주식에도 많은 영향이 있을지...그리고 해외 p2e게임들이 우리나라게임산업에 얼마나 영향을 미칠지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다.

    P2E 게임은 현재 사행성으로 분류되어 규제되고 있죠. 현 흐름에 맞지 않는 부분이라 언젠가는 규제가 없어질꺼라 생각이 들지만 시간이 꽤 걸릴것입니다. 규제가 없어지서나 완화되면 게임업계에는 호재겠죠. 현재 많은 게임사가 P2E 게임을 발매하지만 해외버전으로 만들뿐입니다. 국내용은 발매를 안하거나 코인 관련된 부분을 제거하고 발매하고 있죠. 규제가 없어지면 게임산업은 더 커질겁니다. 당연히 주가는 오를테구요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    P2E(play to earn·게임하며 돈 벌기)는 말그대로 플레이하면서 돈을 번다는 뜻으로서 게임 상의 아이템을 현금화하여 게임 플레이를 통해 돈을 벌 수 있다는 개념의 게임 방식을 말합니다.

    개념 자체에 꼭 블록 체인이 필요한 것은 아니지만 최근 유저간의 거래에서 시세차익을 얻을 수 있게하는 수단으로서 일반적으로 블록 체인을 도입한 게임들이 유명해지기 시작했습니다. 게임회사가 공짜로 발행하는 암호화폐로 아이템을 환전 시켜주거나 특정 고유의 아이템이나 캐릭터를 하나의 고유한 아이템으로 NFT화시켜 유저간의 거래에서 시세차익의 이득을 보게해주는 것이 그 방식이라고 볼 수 있습니다.

    최근 게임물관리위원회가 국내 첫 ‘P2E(play to earn·게임하며 돈 벌기)’ 게임에 대한 등급분류 취소 결정을 하였습니다.

    따라서 우리나라에서 P2E를 통한 수익창출이 이루어질 수 있을지가 가장 큰 이슈라고 볼 수 있습니다.

    사행성 게임에 대한 금지를 하고 있는 우리나라의 법률이 바로 바뀔것이라고 보이지는 않습니다.그러나 P2E게임에 대한 허용이 이루어진다면 게임업계에게는 호재로 반영될 수 있지 않을까 싶습니다.

    관련법인 게임산업진흥에 관한 법률(게임산업법) 제28조 제 2호 및 2의2호에서는 다음과 같이 규정하고 있습니다.

    제28조(게임물 관련사업자의 준수사항)

    게임물 관련사업자는 다음 각 호의 사항을 지켜야 한다. <개정 2007. 1. 19., 2008. 2. 29., 2011. 4. 5., 2016. 2. 3.>

    2. 게임물을 이용하여 도박 그 밖의 사행행위를 하게 하거나 이를 하도록 내버려 두지 아니할 것

    2의2. 게임머니의 화폐단위를 한국은행에서 발행되는 화폐단위와 동일하게 하는 등 게임물의 내용구현과 밀접한 관련이 있는 운영방식 또는 기기ㆍ장치 등을 통하여 사행성을 조장하지 아니할 것

    또한 제32조에서는 다음과 같이 정하고 있습니다.

    제32조(불법게임물 등의 유통금지 등)

    ① 누구든지 게임물의 유통질서를 저해하는 다음 각 호의 행위를 하여서는 아니 된다. 다만, 제4호의 경우 「사행행위 등 규제 및 처벌특례법」에 따라 사행행위영업을 하는 자를 제외한다. <개정 2007. 1. 19., 2011. 4. 5., 2016. 12. 20., 2018. 12. 11., 2018. 12. 24., 2020. 12. 8.>

    7. 누구든지 게임물의 이용을 통하여 획득한 유ㆍ무형의 결과물(점수, 경품, 게임 내에서 사용되는 가상의 화폐로서 대통령령이 정하는 게임머니 및 대통령령이 정하는 이와 유사한 것을 말한다)을 환전 또는 환전 알선하거나 재매입을 업으로 하는 행위

    따라서 이와 같은 의미로 게임머니를 실제 돈으로 환전할 수 있는 방법이 있는 p2e에 대하여 제재를 하고 있는 것으로 보입니다.

    법적인 법원의 해석 등이 필요하겠지만 일단, 우리나라는 P2E 게임을 인정하지 않고 있고, 실제로 인정되어 P2E 게임을 하기까지는 시간이 걸릴 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    엄청나게 주가가 상승하겠죠...

    지금은 법률로 p2e는 제한되어있어서 아직 주가에는 미반영이라고 생각합니다.

    하지만 p2e게임의 가장 중요한건 게임이 재미있어야합니다.

    재미없으면.. .그냥 쌀먹용이죠