경제정책경제
우람한슴새216
우람한슴새21623.12.27

중국의 엊그제 게임규제 관련해서 발표하였는데 한국게임사의 실제영향은 어느정도나 되는것으로 추정되나요?

중국의 엊그제 과금 정책 관련해서 게임규제를 발표했다고 들었습니다.

그렇다면 구제적으로 어떠한 규제 정책인지 궁금하며 중국체 진출해있는 한국게임사들의 매출의 영향은 어떻게 미칠지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 과금 등에 대한 규제를 두었기 때문에

    이는 게임사들의 매출에는 당연히 부정적인

    영향을 줄 여지가 많습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 한국 게임중 중국에 진출한 게임의 비중은 크지 않기 때문에 실제로 중국에 영업하고 있는

      게임 업체만 피해를 볼 것으로 예상합니다.

    • 상세한 규제 방안은 가차 등 현금성 유도와 중독에 빠지게 만드는 보상지급 등을 막다보니

      게임업계는 직간접적으로 모두 피해를 볼 것으로 보입니다.

    • 앞으로 중국시장에 문을 두드리는 한국게임사의 비중이 줄어들 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국의 게임규제 관련 발표는 한국게임사에게 어느정도 영향을 미칠 수 있겠으나 그전부터 판권에 대해서 규제가 심한터라서 중국에 대한 매출비중이 높지 않았던 것을 감안한다면 그리 큰 부담이 되지는 않아요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    규제안이 확정되면 현재 중국에 진출했거나 신작 출시를 앞둔 국내 게임사들이 부랴부랴 현지 퍼블리셔와 BM 대응에 분주해질 전망이다. 단, 중국 정부가 규제 발표 하루 만에 의견 수렴 의지를 내비쳤기 때문에 완화 가능성이 있고, 외자·내자 판호(서비스 허가권)를 대규모로 내줬다는 점에서 현재 우려는 과도하다는 의견도 나오고 있다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    아직 구체적으로 진행된 사항은 없습니다만

    겉으로는 이 판호라는 것이 중요한데 그걸 안준다는 것이죠.

    내가 가지고 있는 게임의 저작권 같은 개념인데 이걸가지고 니 나라에서 우리가 좀 게임서버를 열어보겠다는 것인데 이걸 못하게 되면

    게임의 서버를 못 여는 것이니 매출은 없게 되죠.

    그러나 중국에 영향이 크긴 합니다만 중국에 이미 많은 게임을 계획하거나 비중이 높은 회사들은 타격을 받겠지만

    아닌 회사들도 많습니다.

    애초에 유럽, 중동 국가에서 먼저 영향력을 넓히고 있는 게임회사들도 많습니다.

    게임이란 것이 사실 어느 국가에 국한되지 않는 다는 것이 가장 큰 장점이기 때문에 리스크에 차이는 회사의 집중도에 따라 달라지겠습니다.