성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.11

고양이 새끼를 부르는 말도 따로 있나요?

강아지 망아지 송아지 등 우리 주변에 친숙한 동물들은 새끼를 부르는 말이 있는데 고양이는 못들어본거같아요 혹시 있는데 제가 모를는건가요?

  • 안녕하세요. 어린표범145입니다.

    우리 말 사전에는 없지만 부르는 명칭이 있습니다.

    한자어로 묘아 라고 하지만

    발음이 조금 어렵죠.

    보통 냥이라고 부릅니다.

    냥이.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    수도권에서는 고양이 새끼를 따로 부르는말은

    아깽이나,냥이 들으로 부릅니다.

    그냥 고양이 새끼라고 부르기도 하고요.

  • 안녕하세요. 투명한할미새220입니다.

    정식적으로 부르는 말은없지만 인터넷 상으로는 새끼고양이는 아깽이라고 부릅니다.

    인타넷이나 유튜브에 아깽이 검색해보면 잘 나옵니다.

    추가로 지금 알아보니 국어사전에 아깽이라고 등재되어있네요

  • 안녕하세요. 깔끔한딩고60입니다.

    고양이 새끼를 따로 부르는 말은 없지만

    제주도에선 고냉이 라고 부릅니다

    강아지는 강생이라고 부르고요

  • 어린 개를 강아지라고 부르지만 어린 고양이는 별도로 부르는 이름이 없으며 그냥 새끼고양이라고 부릅니다~~~~~~~~~~~~