주식·가상화폐경제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.15

선물거래의 '마진콜' 정확히 무슨뜻인가요?

유튜브 선물거래 방송을 보다가 이 마진콜 단어를 알게 되었습니다.

구체적인 상황을 알 수 없었지만 약간 방송하는 분을 조롱하는듯한?

그럴때 저 단어를 쓰더군요..

정확히 마진콜이 어떤 뜻인가요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    마진콜이란 margin call 즉, 마진에 대해서 전화를 한다는 것인데 선물거래를 하고 있는 고객에게 급하게 거래소에서 전화를 하게 됩니다. 이유는 현재 계약중인 선물거래 건이 청산가격에 가까워지면서 '증거금'이 부족하다는 것을 알리게 되는 것입니다. 즉, 증거금을 더 추가하지 않게 되면 선물계약이 청산당하게 되니 이에 대해서 추가 자금을 입금하여 증거금을 보완하라는 것을 의미합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    마진콜이란 선물계약 기간 중 선물가격 변화에 따른 추가 증거금 납부 요구를 말하며

    예치증거금 등에 손실이 발생할 경우 이를 보전하기 위한 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    마진콜이란 투자 및 거래 과정에서 기준 유지증거금 부족으로 인해 투자 상품 거래를 중개하는 회사로가 추가증거금 납부하도록 요구하는 것을 의미합니다. 마진콜은 영어로 Margin Call 이며, 보유한 투자 대기 자금(예수금)에 한정되어 투자 상품을 거래하는 것이 아닌, 보유한 투자 대기 자금(예수금 등)을 증거금으로 더 높은 투자금으로 거래하는 레버리지 투자 방식의 매매 시 유지해야 할 증거금이 부족할 경우 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 마진 콜은 선물 거래 등에 있어서 내가 베팅한 포지션과 시장이 반대 방향으로 움직일 때, 그만큼 추가 증거금을 요구하는 행위로, 이걸 추가적으로 채워넣지 못하면 포지션은 강제 청산, 해지되고 사실상 손해를 보게 된다 이렇게 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    마진콜은 선물계약 당시 계약이행을 보증하고 채권을 담보하기 위해 고객한테서 받은 예치증거금이 선물가격 하락이나 담보가치 하락, 또는 펀드나 신용거래, 미수 등으로 쌓아놓은 주식의 가치하락 등으로 인해 투자원금에 손실이 발생한 경우, 일정부분까지만 이를 인정하고 그 비율 아래로 떨어질 시 고객한테 개시증거금 수준으로 추가 담보를 요구하는 것 입니다.