이비인후과의료상담
기운찬퓨마54
기운찬퓨마5422.11.03

두통이 생길때 잇몸은 왜 같이 아픈가요?

나이
성별
여성

보통때는 두통이 없는데

갑자기 고민이 생기거나 신경쓸일이 생기면 왜 편두통이 올까요?

그리고 잇몸도 아프고 이도 아픈것은 왜일까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 통증은 연관통(referred pain)이라고 합니다. 연관통은 우리 몸의 신경이 모두 연결되어 있어 발생합니다.

    우리 몸이 어떤 통증 자극을 경험할 때 신경전달체계에서 통증으로 인한 신호를 두뇌로 전달하게 되고 두뇌에서 다시 몸으로 통증을 경험하고 있다는 신호를 보내게 됩니다. 신경은 아주 복잡하게 신체에 분포하고 있어 이때 통증 신호를 다른 부위에 보낼 수도 있게 되는데 이 경우에 연관통을 경험할 수 있습니다.

    대표적인 예로 심근 경색과 같은 질환으로 심혈관이 막힐 때 턱이나 어깨 혹은 치통을 경험하거나 사고등으로 사지를 잃었음에도 통증을 겪는 환상통이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    편두통의 원인은 아주 다양합니다. 작성자분처럼 큰 스트레스를 받거나 무리한 경우 편두통이 올수 있고 치아로 이어지는 신경이 영향을 받아 편두통이 생기는 경우도 있습니다. 가까운 신경과나 치과 진료 권유드립니다.