약 복용약·영양제
용감한홍여새189
용감한홍여새18922.02.17

혈액순환제와 고지혈증 약 같이 먹어도 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

동맥경화가 좀 있어서 고지혈증 약을 먹습니다

그러다가 최근에 심장쪽 검진을 하고 동맥관상조영술 했는ㄴ데 괜찮다고 하시면서 약물로 관리하자고 해서

혈액순환제 약을 내주셨어요

근데 제가 원래 간이 좋지않아서 (다른약도 몇개 먹는 게 있어요) 약을 많이 먹는 게 부담이 되어서요

고지혈증 약이 있으니 혈액순환제는 먹지 말까 생각중인데 어떨까요? 둘 다 먹어야할까요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    혈액순환제와 고지혈증 약물의 성분 및 함량의 정보가 나와있지 않아 자세한 상담이 불가능합니다. 아스피린 또는 항혈전제 계열의 약물이라면 큰 문제없이 복용 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방받는 혈액순환제와 고지혈증약은 함께 복용하셔도 괜찮습니다. 고지혈증약은 혈액순환제의 역할을 하지 못하므로 대체할 수 없습니다. 처방해주신대로 복용하시는것이 어떨가 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    동맥경화가 진행되면 혈전에 의해 심해질 수 있어서 혈소판응집억제제 등의 혈액순환제를 복용합니다. 현재 증상이 더이상 나빠지지 않도록 처방해주셨으니 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 처방받은 약의 모든 이름을 말씀해주셔야 정확한 답변이 가능합니다.

    2. 일반적으로 고지혈증이 있으면 스타틴과 같은 약을 먹게 되는데, 이러한 약과 혈액순환제 먹어도 크게 문제되지 않습니다. 권장량 드시면 괜찮습니다. 드시는 약의 이름을 모두 적어서 다시 재질문 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    두가지 복용하시는 것이 좋다고 생각됩니다.

    고지혈증약이라고 하는 것은 체내에서 생성되는 콜레스테롤의 양을 줄여주는 것이지 그 자체가 순환을 도와주는 개념은 아닙니다.

    그리고 병원에서 조영술 후에 처방을 해주신 약이라면 아마 아스피린과 같은 혈전의 생성을 막아주는 종류의 약물일 것으로 생각되는데, 이러한 약들이 관상동맥 등과 같은 혈관이 막히는 것을 예방하여 주며, 의사의 판단에 따라 그러한 약을 복용하는 것이 이득이 있다고 보여지기 때문에 처방을 한 것으로 생각됩니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고지혈즈약, 혈액순환제는 같이 먹어도 괜찮아요.

    간영양제도 같이 먹을 수 있으니 걱정마세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    전문가의 지시사항을 따르는 것이 좋습니다. 즉 전문가가 혈액순환제 복용도 권한다고 하면 이를 복용하는 것이 맞습니다. 간에 대한 부작용이 있는 것은 사실이나 주기적으로 병원 방문 후 몸 상태를 체크하면서 드시면 큰 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    고지혈증약은 콜레스테롤 합성을 억제하여 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지합니다.

    혈액순환제는 어떤 약을 복용중인지는 정확하게 확인이 어려우나, 보통 혈관벽을 강화해주는 은행잎 제제나 혈전 생성을 억제하는 혈전용해제를 사용합니다.

    두 약물 모두 혈관질환을 막아주지만 작용 기전에 있어서 차이가 있기 때문에 같이 복용하셔도 괜찮습니다. 또한 간에 부담을 줄 수 있다는 위험보다 혈관 질환을 예방할 수 있다는 이익이 더 크다고 판단하여 처방해준 것이기 때문에 임의로 중단하지 마시고 같이 복용할 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    고지혈증약과 혈액순환제는 다른 메커니즘의 약입니다.

    함께 복용하셔도 괜찮습니다. 의사선생님께 현재 드시는 약을 말씀드리고 상의해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    동맥경화가 좀 있어서 고지혈증 약을 복용중이고 현재 검사결과에서 혈액순환제 복용이 필요하다고 판단된 경우에는 임의로 판단하지 마시고 의사의 지시대로 약을 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^