부동산경제
산뜻한청가뢰297
산뜻한청가뢰29723.03.24

부동산 셀프등기는 어떻게 하나요?

주택신축 후 셀프등기 하려고 합니다 절차나 서류가 어떻게 되는지 자세하게 알려주시면 감사하겠습니다 취득세 신고서 작성법도 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    1. 주민등록등본,토지대장,건축물대장 서류준비

    2. 부동산 잔금 후 위임장,인감증명서,등기권리증 준비

    3. 부동산거래신고필증,매매계약서 준비

    4. 부동산소재지 구청 세무과 방문하여 취등록세 신고

    5. 구청내 은행이나 우체국에서 취등록세 납부,국민주택채권할인과 수입증지,인지 구입

    6. 등기소 직접방문하여 소유권 이전등기신청