양육·훈육육아
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4624.04.18

아이들 줄인말 사용 괜찮은지 궁금합니다.

아이들이 이제 초등학교 고학년이도면서 친구들과 이야기하면서 줄임말을 많이 사용하는데요. 저는 알아 듣지도 못할정도로 사용하는데,,,이런 줄임말 사용하는게 언어적으로 않좋지 않나 싶은데 어떻게 생각하실까요??

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    줄인말을 사용하더라도 뭘 줄이는지만 안다면 아이들 세대의 소통이기 때문에 문제가 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    줄임말은 소통을 단축하거나 더 빠르게 하는 데 사용될 수 있지만, 너무 많이 사용하면 언어적 이해력과 표현력이 저하될 수 있습니다. 또한 올바른 문법과 표준 언어 사용에 익숙해지지 못할 수 있습니다. 따라서 적절한 상황과 피드백을 통해 언어의 다양한 측면을 이해하고 활용할 수 있도록 도와주는 것이 중요합니다. 게다가 줄임말을 이해하는 것이 어려운 경우도 있으므로, 친구들과 소통하면서 올바른 언어 사용을 장려하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이들 세대에는 아이들에게 맞는 언어가 있으며

    줄임말역시 어른시대에도 많이사용하였기에

    크게 문제될것은 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 줄임말을 사용하는 것은 사회성의 일환입니다.

    또래 아이들이 자주 사용하기 때문에 아이 또한 그것을 답습하는

    것으로 쓰지 못하게 하는 것보다 조금 줄여서 사용하시는 것을

    교육하시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    줄인 말을 사용 하는 것은 언어적 행동에는 바람직 하지 않습니다.

    자신들의 언어라고 할지라도 우리에게 고운말 바른 말이 있기에 언어는 예쁘게 사용해야 함을 인지시켜 주시는 것이

    좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    안좋은것은사실이나이역시시대의흐름이고아이들간의소통이기에 그냥받아줄수밖에없답니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    줄임말, 비속어 또는 은어 사용에 대한 경각심은 일깨워주시되 아이들간의 원활한 대화를 위해서는 일정부분 허용해주어야 한다고 생각합니다.

    따라서 주변에 선생님이나 어른이 계실 때는 사용을 지양할줄 아는 정도로 교육해주시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들끼리는 아이들끼리 사용하는 용어를 사용하여야 거리를 좁히고 친밀감을 형성하는 데 도움이 되므로 아이들이 말하는 것에 억지로 제약을 걸거나 하지는 않는 것이 좋습니다