한약약·영양제
화려한꾀꼬리98
화려한꾀꼬리9823.03.19

고지뽕의 뿌리와 나무가지의 성분 차이점 알고싶어요.

나이
성별
남성

나는자연인이다 방송에서 구찌뽕 뿌리가 한약재로 쓰인다고 하는데 나무가지와의 영양성분이 다른지 궁금해서 질문드립니다. 그리고 구지뽕이 한방적으로 어떤효과가 있는지 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한방 문헌에서는 구지뽕을 해열, 소화, 이뇨 등에 이용하고 있습니다.

    구지뽕은 체내 열기를 낮춰주는 해열작용을 가지고 있으며 소화기관의 기능을 촉진하여 소화를 돕는 소화작용을 가지고 있습니다.

    이뇨작용이 있어 신장의 부담을 줄여 체내 노폐물을 배출할 수 있습니다.

    여러 활성물질들로 항산화 작용을 가지고 있어 체내의 산화작용을 억제하고, 면역력을 강화하는 효과가 있습니다.

    뿌리와 가지의 약성은 비슷하다고 봅니다.

    한약으로 제조된 제품을 사용할 때는 전문가의 지도를 받아야 하며

    직접 생으로 섭취할 때도 과도한 섭취는 소화불량, 복통, 설사 등을 일으킬 수 있으므로

    한의사의 진찰 아래서 적절한 섭취량을 준수해야 합니다.