한약약·영양제
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.23

계지와 계피는 효능이 어떻게 다른가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

두 약재 모두가 육계라는 동일한 나무에서 얻어진다는 계지와 계피가 한약재로서는 어떻게 서로 다른 쓰임과 효능을 갖는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 계지와 계피 모두 육계나무에서 얻어지지만 사용되는 부위가 다른 약재입니다. 계피는 육계나무의 껍질 중에서도 수피부분이며, 계지는 육계나무의 어린 나뭇가지입니다. 본초학에서도 계지와 계피는 서로 다른 분류에 속하는 약재입니다. 계지 발산풍한약으로 분류되는 약재이며, 계피온리약으로 분류되는 약재입니다.

    두 가지 약재는 모두 공통적으로 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 촉진하는 효능을 지니고 있습니다. 하지만 본초학에서는 계피는 주로 몸의 상반신에 작용하고 양기를 보하며 통증을 완화시키는 효과가 있고, 계지는 몸의 하반신에 주로 작용하며 추위를 이겨내고 혈액순환을 촉진하는 효과가 더 집중되었다고 보고 있습니다.

    흥미로운 점은 한국에서는 계피와 계지를 많이 나눠서 다루는 경향이 있지만, 중국과 일본의 한방에서는 계지를 사용하지 않고 보통 계피를 사용하는 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!