화학학문
친절한낙타219
친절한낙타21922.09.30

차를 타고 가다가 한쪽 창문 열었을 때

어릴때는 안 그랬던 것 같은데 제가 운전할 때 다른 사람이 문을 열면 바람의 파동에 의해 귀가 멍멍 해 지는데 양쪽으로 문을 열면 괜찮아요 다른차는 어떨까요? 원리가 궁금해요

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 다른 차도 동일합니다. 차의 창문 하나만 열 경우 외부 바람이 내부로 완전히 들어오지 못합니다. 이유는 한쪽 창문 외에 다른 통로가 없어 공기가 순환하지못하여 창문 하나로 들어온 공기에 압력이 강해져 더 이상 들어오지 못하는 것이죠. 즉, 압력이 순간적으로 강해져 외부 압력과 체내의 압력을 맞추기 위해 귀가 먹먹해지는것이죠.

    그리고 참고로 환기를 할 때에는 한쪽 방향의 창문 2개를 여는게 훨씬 좋습니다. 만약 양쪽 창문을 열 경우에는 공기의 순환이 빠르며 차의 빠른 속력으로 인해 강한 바람이 몰아칠 수 있습니다. 이는 주행하는 차에 저항으로 작용해 연비를 안 좋게 만들 수 있어 좋지 않죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일정한 리듬에맞춰 공기가 차에 유입되고, 이 박자가 서로 공명되어 귀에는 소리가 증폭되어 들리거나 압력이 증가합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    대부분의 차는 같습니다. 창문을 열면 바람이 들어오는데 가압이되고 또 나가면 감압되죠 반복되면서 그런현상이 일어납니다.

    벤츠 비싼 세단은 창문 열때 그런 압력이나 바람 흐름을 생각하고 다르다 말하는.것을 유튜브 자동차 리뷰어가 하는 것을 보았는데 내가그런차 타겠나 하고 말았습니다

  • 차를 한쪽만 열게 되면 바람이 들어오고 제대로 나가지 못하게 됩니다.

    즉 일시적으로 외부와 자동차 사이에 기압차가 생기게 되고,

    이것이 귀 안의 유스타키오관에 부담을 줘서 기압을 유지 못해서 귀가 멍멍해집니다.

    그런데 양 문을 열면 바람이 잘 빠져나가므로 외부와 내부의 기압이 같게 되어

    귀에 부담을 주지 않게 됩니다.