산부인과의료상담
편안한멧토끼224
편안한멧토끼22423.10.13

중학교 2학년 여학생 생리가 불규칙한데 병원 진료를 받아봐야 할까요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

초경을 한지 6개월쯤 되었는데 한달정도의 주기가 아니라 두달정도만에 생리를 하고 생리량도 많았다가 적었다가 하네요, 생리통이 심한편은 아니고요. 아직 미성숙해서 그렇다면 얼마간의 기간쯤 후에 안정된 주기가 될까요

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    초경이 시작된지 6개월 정도 된 상황에서 생리 주기가 불규칙하고 생리량이 다소 변동이 있는 것은 일반적인 경우입니다. 초경이 시작된 첫 몇 년 동안은 호르몬 수준이 안정되기까지 시간이 걸릴 수 있습니다. 따라서 생리 주기와 생리량이 불안정하게 나타날 수 있습니다.

    미성숙한 나이에 호르몬 변화가 빈번하게 일어나기 때문에 생리 주기가 불규칙할 수 있습니다. 이러한 상황은 일반적으로 몇 년 동안 계속될 수 있으며, 나이가 더 들면서 호르몬 수준이 안정화되고 정상적인 주기로 돌아갈 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일반적으로 초경을 시작한 뒤 1-2년 정도의 기간동안은 생리가 불규칙적으로 나타날 수 있으니 조금 더 긴 호흡으로 지켜볼수 있습니다. 너무 염려마시고, 다른 문제가 발생하는 경우 산부인과 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 생리불순이 있는 상태로 보이며 단순히 미성숙한 것이라 가정하고 넘어가기에는 부적절합니다. 산부인과에서 진료 및 검사를 통해서 괜찮은 상태인지 문제가 있는 것인지 감별 해보는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    초경을 시작한지 얼마 지나지 않았다면 처음 2년간은 생리주기가 자리잡아 가기 위해서 생리불순이 오는 경우가 흔합니다. 현재 상태로 보았을 때는 크게 문제가 되는 상태는 아닐 것으로 사료되오나, 초경 시작 후 2년이 지나는 시점이라면 근처 산부인과에 가셔서 진료를 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.